В Хабаровском крае яхту «Виктория» отдали детям

В Хабаровском крае яхту «Виктория» отдали детям
В Хабаровском крае яхту «Виктория» отдали детям
26 мая, 21:22ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Об этом заявил глава региона во время прямого эфира в сети Инстаграм, сообщает Транссибинфо.

Правительственная яхта «Виктория» переименована в «Палладу» по решению главы региона.

— Она не продается, упала в цене, снята с аукциона, передаем в краевой детский центр «Западный» (Ванино, Совгавань), — сказал Михаил Дегтярев. — Там есть школа юных моряков и юных яхтсменов. Яхта морская и на Амуре ей делать нечего!

Яхуту покупал еще Ишаев, кумир и крышеватель Фургала, чтобы показывать амурские просторы высокопоставленным лицам. Ну и, конечно, для «своих» праздники устраивать. Говорят, что Ишаев уж больно любил быструю езду. А тут — другой способ получить удовольствие — рассекать речные просторы в душевной компании.

Яхта «Виктория» полностью автономна: есть душевые кабины, холодильники, телевизор, оборудование для опреснения воды. Она была изготовлена в 2005 году в Тайване, выдержит 12 человек. По «наследству» она досталась Шпорту, а потом уже и Фургалу.

С 2006 года находится в собственности правительства Хабаровского края. В основном судно использовалось в качестве площадки под встречи небольших официальных делегаций. Приблизительная цена «Виктории» составляет 60,6 млн рублей.

При экс-губернаторе Сергее Фургале, ныне коротающим век в Лефортово из-за обвинений в организации убийств, хотела власть за нее более 60 миллионов рублей. Потом снизили стоимость вдвое, почти до 30 миллионов. Скорее всего, и дальше бы снижали цену, если бы Фургала не отстранили от губернаторства.

Пришедший на смену Сергея Фургала Михаил Дегтярев снял катер с продажи. Оказалось, что за «обесцениванием» яхты был спрятан интерес определенных кругов.

— До меня дополнительно дошла информация, что просто люди ждали, чтобы за бесценок ее забрать из Хабаровска. Владивостокские крепкие ребята… Стомиллионную посудину за гроши? Вот это называется нерациональное использование ресурсов, — рассказал Михаил Дегтярев в интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда».

Яхту сняли с торгов. Оппозиционеры заволновались: до ветру спускают фургальское наследие. Тут и объявилась школьная общественность с идеей отдать яхту детям. Уж лучше детям, нежели крепким ребятам из Владивостока.

— Идея школьников относительно будущего яхты мне очень понравилась. Она оригинальная и, самое главное, направлена на получение детьми новых знаний, — уверен глава Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter