Не бросать мелочь в лечебные источники призвали в Бурятии

Не бросать мелочь в лечебные источники призвали в Бурятии
Не бросать мелочь в лечебные источники призвали в Бурятии
26 мая, 10:57ОбществоФото: pixabay.com
Монеты окисляются и меняют структуру воду, считают противники этой традиции.

Жители Бурятии просят не кидать металлические деньги в лечебные источники «аршаны». Об этом сообщается в телеграм-канале «Кяхта». Автор поста заявил, что мелочь окисляется в воде и меняет ее структуру. «Такая вода уже не лечит», — объясняется в сообщении.

В качестве примера приводится глазной источник на курорте Аршан в Тункинском районе. Он пересох, потому что его протоку забили монетами. «Сейчас люди ждут, когда же появятся пузырьки», — размышляет автор.

В дискуссии читатели паблика стали приводить и другие примеры, когда подношения имели не всегда позитивные последствия. В селе Мурочи Кяхтинского района есть скала, у которой молятся буддисты. После этого они обычно брызгают — поливают скалу молоком и водкой. «Скала — вся в подтеках, стала иметь не приглядный вид, — рассказал комментатор. — Ламы дацана два дня отмывали горячей водой скалу. Хотя есть призывы на русском и бурятском языках не брызгать на скалу».

Другие пользователи вспомнили о другом обычае, против которого выступают сейчас многие. В святых местах верующие буддисты часто завязывают на деревьях цветные ленточки — на удачу. Уже несколько лет в республике пропагандируют отказ от традиции, так как деревья умирают от синтетических обвязок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter