Пункт пропуска на «Заимке» вблизи Хабаровска не заработает в этом году

Пункт пропуска на «Заимке» вблизи Хабаровска не заработает в этом году

26 июня 2018, 16:33
Общество
Ксения Мурзина
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Срок открытия речного пункта пропуска, построенного на «Заимке» вблизи Хабаровска, вновь откладывается. Владельцам объекта позволили ввести в эксплуатацию здания вокзала, однако возникли сложности с узакониванием причалов, сообщает Transsibinfo.com.

«Есть белые пятна в законодательстве, поэтому вводить причалы в эксплуатацию придётся через суд. Сейчас нужно податься во все ведомства, потому что нет ведомства, которое даёт разрешение на строительство водных объектов. Сейчас по новой подадим заявки, хотя мы это сделали предварительно. Нам должны отказать, и через суд уже всё вводить», — рассказал корреспонденту агентства генеральный директор туристического комплекса «Заимка» Константин Медведев.

Оформление документов и суды займут много времени, поэтому в этом туристическом сезоне речной пункт пропуска не заработает. Его владельцы надеются завершить все процедуры как можно быстрее, чтобы в новом году объект точно заработал.

О появлении речного пункта пропуска через российско-китайскую границу на «Заимке» владельцы туристического комплекса заявили в декабре 2016 года во время визита руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова. Открыть объект планировали в августе 2017-го, затем перенесли сроки на сентябрь. Из-за затянувшейся процедуры получения разрешений от различных спецслужб и ведомств владельцы пункта вновь перенесли сроки открытия на начало 2018-го. Позже хозяин «Замки» Игорь Неклюдов заявил, что открытие сдерживают искусственно.

На строительство пункта пропуска владельцы туркомплекса потратили порядка трёх миллиардов рублей. С вводом объекта в работу они планировали запустить речное сообщение с площадью Солнца, расположенной в китайском уезде Фуюань рядом с островом Большой Уссурийский. Протяжённость маршрута составит 17 километров. Предполагается, что на «Заимке» смогут принять до тысячи человек, а впоследствии — до двух тысяч.

В апреле этого года проект пункта пропуска в районе «Заимки» включили в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter