Три семьи в Хабаровском крае всё ещё не вернулись в дом, где взорвался газ

Три семьи в Хабаровском крае всё ещё не вернулись в дом, где взорвался газ

26 июня 2018, 12:36
Общество
Кеся Коноплянко
Photo: пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю
В дом в посёлке Октябрьском Ванинского района, где взорвался бытовой газ, до сих пор не заселились три семьи. Их квартиры пострадали больше всего, в помещениях требуется капитальный ремонт. Остальные жильцы вернулись домой, но не все получили выплаты, сообщает Transsibinfo.com.

«Аварийные квартиры находились рядом с очагом взрыва. В них снесло стены, окна, двери, пол. Там нужен капитальный ремонт, и это требует большего времени», — рассказал корреспонденту агентства специалист по взаимодействию со СМИ администрации Ванинского района Евгений Шахрай.

Остальные жильцы первого подъезда уже заселились обратно и получили выплаты. На каждого члена семьи, кто прописан в квартире, выделили по десять тысяч рублей. Остальные выплаты оценивали по степени ущерба.

«Люди получают деньги, но всего, конечно, не вернёшь. И психологически это тяжело. Вот семья из шести человек получила 60 тысяч и 300 тысяч за нанесённый вред имуществу. Размер выплат оценивали специалисты. Но людям всё равно придётся непросто», — отметил Евгений Шахрай.

Однако ещё не все получили компенсации. Некоторые семьи неправильно оформили документы и не могут получиться деньги на счёт. Transsibinfo.com писало, что выплаты ещё не получили родственники погибшего, но как оказалось, получать их некому.

«У него здесь живёт внук. Но он не подходит под категорию близких родственников, а получить выплату могут только они. Поэтому он и не оформлял документы», — объяснил Евгений Шахрай.

В доме продолжают восстановительные работы. Во всех квартирах, кроме аварийных, установили пластиковые окна и железные двери.

«Несмотря на то, что у некоторых они были деревянные окна и плохие двери, всё заменили на пластик и железо. Так условия в квартирах стали даже лучше», — рассказал Евгений Шахрай.

Как ранее писало Transsibinfo.com, специалисты оценили ущерб от взрыва в 19,5 миллиона рублей. Деньги на восстановительные работы и выплаты жителям выделили из краевого бюджета по распоряжению губернатора Вячеслава Шпорта.

Материальную поддержку окажут и 63-летнему мужчине, который выпрыгнул из окна, спасаясь от пожара. Он получил ожоги I и II степени и ушибы конечностей, в больнице он пролежит ещё неделю.

Агентство сообщало, что ночью 9 июня в посёлке Октябрьском на улице Космонавтов в результате взрыва газа загорелся пятиэтажный жилой дом, один человек погиб.

Огонь бушевал на втором этаже здания, серьёзно пострадали три квартиры. Следователи возбудили уголовное дело. Региональная прокуратура организовала свою проверку по факту взрыва. Сотрудники надзорного ведомства уделят внимание в том числе и управляющей компании, которая обслуживает здание. В районе ввели режим чрезвычайно ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter