Posted 26 июля 2022,, 06:16

Published 26 июля 2022,, 06:16

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

2300 тонн муки на картофельную болезнь хлеба проверили в Хабаровске

26 июля 2022, 06:16
Продукция предназначалась для закладки запасов в государственный резерв. Проверкой занимались сотрудники лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора».

Специалисты лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» получили заявку на проверку качества и безопасности 2300 тонн муки. Продукция прибыла в Хабаровский край железной дорогой и предназначалась для закладки запасов в государственный резерв.

По заявке от поставщика специалисты лаборатории выехали на место для отбора проб. Согласно ГОСТ в каждом вагоне состава проверке подвергается не менее 5% от общего количества мешков. Образцы собираются методом случайного отбора и в сейф-пакетах доставляются в лабораторию.

На качество, безопасность и «картофельную болезнь хлеба» мука проверяется с помощью пробной выпечки. Лабораторный хлеб специалисты изготавливают самостоятельно по специальной технологии. В составе такого продукта — мука, соль, дрожжи и вода.

«Хлеб в лаборатории выпекается по всем правилам: тесто заводится, отправляется сначала в „расстойку“, а затем в печь на 30 минут. Остывший хлеб мы упаковываем в специальную бумагу, полиэтиленовый пакет и убираем в термостат. Каждый образец — это две стандартные буханки. Одна достается из термостата через 24 часа, вторая — через 36. Если мука была заражена „картофельной болезнью“, мякиш хлеба изменит цвет, запах и структуру», — рассказала специалист лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» Татьяна Киняшова.

Возбудители «картофельной болезни хлеба» — термотолерантные спорообразующие бактерии Bacillus subtilis. Под их действием, особенно в летнее время, хлеб из некачественной муки приобретает специфичный запах гнилой картошки, темнеет, становится тягучим и опасным для здоровья человека. Эти бактерии могут появиться в муке из-за нарушений применения химических удобрений при выращивании зерна, из-за некачественной его обработки перед помолом, а также из-за загрязнений на мельницах или самих хлебозаводах.

В проверенной специалистами ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» партии муки опасных бактерий обнаружено не было. Продукция будет направлена для закладки запасов в государственный резерв Хабаровского края и Амурской области.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: info@transsibinfo.com

"