Количество жалоб на несвоевременный вывоз мусора снизилось в Хабаровском крае

Количество жалоб на несвоевременный вывоз мусора снизилось в Хабаровском крае
Количество жалоб на несвоевременный вывоз мусора снизилось в Хабаровском крае
26 июля, 15:36ОбществоЮрий ВязанкинФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Подходит к концу первый месяц работы регионального оператора по вывозу ТКО. Регулярные рейды по точкам обращений граждан совершают представители министерства ЖКХ края, которые отмечают, что ситуация постепенно нормализуется.

Сегодня качество вывоза мусора специалисты проверили в Краснофлотском районе Хабаровска в районе улицы Руднева, 98.

Здесь жители обозначили проблему: на контейнерную площадку приносят и привозят мусор не только жильцы соседних домов, но и из частного сектора. Водителям спецтехники приходится заезжать на эту площадку 2-3 раза в день, чтобы освободить контейнеры.

- Везде, где МКД соседствует с частным сектором, контейнеры обычно переполнены. Добавляют проблем юридические лица, не заключившие договоры на вывоз ТКО. Решить проблему можно, если за каждой территорией закрепить контейнерную площадку, оборудованную по нормативам. Кроме того, правительство края поможет увеличить количество контейнерных площадок: выделено около 30 млн рублей на евроконтейнеры, которые появятся в регионе в октябре, - отмечает министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Он напомнил, что юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором. Есть возможность судебного принуждения заключения договора и оплаты выставленных счетов по нормативам.

Министр также обратил внимание на необходимость поступательного внедрения системы раздельного сбора отходов, чтобы платить по факту накопления. Согласно федеральному законодательству вести раздельный сбор возможно не только в многоквартирных домах. Для этого жителям можно объединиться, например, в товарищества собственников надвижимости – ТСН, и принять решение о раздельном сборе.

По информации регионального оператора, на обслуживаемой территории зарегистрировано 21 тыс. юридических лиц (без учета бюджетных организаций), на сегодняшний день подписано только 47 договоров, в работе около 650 заявок.

- Необходимо вовлекать в процесс надзорные органы. Это важная мера воздействия для выполнения законных требований, - отметил член народного совета при губернаторе Хабаровского края Никита Божок.

Напомним, количество обращений на работу регоператора на «горячую линию» регионального минжкх существенно снизилось: с 180 в начале июля до 3-5 вдень. Сейчас обращения поступают от жителей ИЖС (частного сектора) и юридических лиц о заключении договоров.

«Горячая линия» регоператора для жителей Хабаровска: 8 (4212) 45-55-00, жители района им. Лазо могут позвонить по номеру 8 (4212) 45-55-56.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter