Мы контролируем завершение строительства трех домов — Дегтярев о проблеме дольщиков

Мы контролируем завершение строительства трех домов — Дегтярев о проблеме дольщиков
Мы контролируем завершение строительства трех домов — Дегтярев о проблеме дольщиков
26 августа 2021, 16:11ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Впервые за многие годы проблема обманутых дольщиков в крае действительно решается. При этом нужно пройти все положенные по закону процедуры, а это требует времени. Дегтярев лично встречается с активистами, чтобы объяснять, как продвигается ситуация, сообщает Транссибинфо.

Напомним, благодаря участию Михаила Дегтярева, его заинтересованности в решении вопроса обманутых дольщиков, который годами не сдвигался с мертвой точки, проблему людей, вовремя не получивших свои квартиры, удалось решить. Федеральный центр пошел навстречу главе региона, и краю выделят достаточную сумму на достройку в Хабаровске трех домов многострадального «Диалога»: два здания на улице Салтыкова-Щедрина и один дом на улице Кавказской.

Самое важное в этой истории — сам факт положительного решения о достройке и гарантированное финансирование работ. Вместе с тем, процедура, которую необходимо соблюсти, требует должного документального оформления и, соответственно, времени. Даже для сбора необходимых документов, которое проходило в конце весны, Дегтярев поручил подключиться минстрою края. Поскольку речь идут о сумме, значительно превышающей миллиард рублей, договоренности должны быть оформлены на самом высоком уровне.

Отдельно по недостроенным квартирам компании «Диалог» в Москве не позднее 30 августа состоится заседание наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков. Об этом Михаил Дегтярев поговорил лично с представителями инициативной группы обманутых дольщиков «Диалога» Владимиром Скородулевым и Евгенией Герцен.

Люди обеспокоены, и их можно понять: заветные ключи от новых квартир пока никто и не получил.

«Людям надо четко понимать, что, где и как решается по их вопросу. Необходимо в полной мере информировать их о каждом этапе, приближающем к получению квартиры», — сказал Михаил Дегтярев.

По поручению главы региона лично контролировать работу с обманутыми дольщиками будет новый зампред краевого правительства Керим Сунгуров, а регулярно информировать людей о ходе решения их проблемы поручено министерству строительства Хабаровского края.

«По всем домам на долевом строительстве процесс идет. Мы видим, какие решения принимаются, и, судя по ним, вопрос с достройкой этих домов будет решен, — считает Светлана Дианова, президент ассоциации саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «СОЮЗ».

Готовность объектов на Салтыкова-Щедрина составляет 57,74% (двухсекционный дом) и 46,93% (трехсекционный дом), на улице Кавказской — 48,15%.

Чтобы закончить строительство этих домов, по предварительной оценке нужно более 1,7 миллиарда рублей. Важное условие — софинансирование работ краевыми деньгами, в противном случае федеральный Фонд просто не одобрил бы выделение средств.

— При утверждении бюджета на 2021 год мы в октябре прошлого года предусмотрели эту сумму — около 300 млн рублей, — объяснил Михаил Дегтярев. — Я хорошо понимаю беспокойство людей — они измучены долгим ожиданием. Но сейчас найдено решение проблемы, и это единственно возможный путь — иного нет. Выделяются федеральные деньги, мы добавляем краевые, проводится процедура выбора подрядной организации, и мы контролируем завершение строительства трех домов.

Напомним, от действий ООО «Диалог» пострадали 902 хабаровчанина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter