В Хабаровском крае продолжается прием заявок в реестр КМНС

В Хабаровском крае продолжается прием заявок в реестр КМНС
В Хабаровском крае продолжается прием заявок в реестр КМНС
26 августа, 08:05ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Процедура реализуется без взимания платы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на сайт «Многоликий Хабаровский край».

В начале 2021 года представители Федерального агентства по делам национальностей начали собирать первые заявления от коренных жителей региона на включение в общероссийский реестр КМНС. С 17 июня войти в реестр стало возможно через МФЦ.

— Хабаровский край стал первым субъектом Дальневосточного федерального округа в котором услугу по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, начали оказывать в подразделениях МФЦ. Соглашение между ФАДН и МФЦ Хабаровского края было подписано при содействии министерства природных ресурсов края и региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», — цитирует и. о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елену Балезину пресс-служба регионального правительства.

Процедура реализуется без взимания платы по принципу «одного окна». Заполнять заявления и отправлять документы в Федеральное агентство по делам национальностей будут специалисты МФЦ.

Оформление заявки через МФЦ позволяет значительно упростить и ускорить формирование федерального реестра. После включения в него лицам из числа КМНС будет проще реализовать их законные права, в том числе на традиционное природопользование.

По вопросам заполнения заявления на включение в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, можно обратиться:

В Федеральное агентство по делам национальностей по тел. 495 870-29-21 (доб. 77538). Подробности: сайт https://fadn.gov.ru/reception/questionse.

В управление по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края по тел. (42-12) 30-85-71,30-46-73, сайт https://mpr.khabkrai.ru/.

Напомним, в 2020 году в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Для учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в российских регионах в настоящее время идет работа по составлению списков. Формирует список Федеральное агентство по делам национальностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter