Posted 25 ноября 2020,, 23:02

Published 25 ноября 2020,, 23:02

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

Хабаровскому Мичурину исполнилось 150 лет

25 ноября 2020, 23:02
В ноябре общественность отмечает юбилей Артемия Лукашова, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Артемий Лукашова — один из первых селекционеров плодовых культур на Дальнем Востоке

Родился он 13 (25) ноября 1870 года в городе Мглин Черниговской губернии (ныне Брянская обл.) в семье сапожника.

После окончания трёхклассной школы, учился в Мглинском городском училище. С 1887 года 7 лет работал учителем в сельской и земской школах. В 1897 году закончил Глуховский учительский институт, после чего преподавал естествознание в Суражском городском училище.

В г. Хабаровск Артемий Лукашов переезжает в 1901 году с семьей (женой и сыном) и поступает учителем естественной истории в одну из городских школ.

Главная мечта А. М. Лукашова — иметь свой сад, зародилась еще в юности и для осуществления своих замыслов Артемий Максимович в 1903 году покупает земельный участок (около 16 соток) для сада в Рафаиловском переулке (позднее пер. Лукашова). Двухэтажный деревянный дом на участке строил по собственным чертежам, сам принимал участие в строительстве.

В 1918 г. Артемий Максимович оставил учительскую деятельность и полностью посвятил себя работе в саду, развитию плодоводства на Дальнем Востоке. На скудные средства выписывал саженцы из европейской части России, с Украины, но растения, привыкшие к более мягкому климату, не выдерживали суровых Хабаровских зим и летнего переувлажнения почвы.

Большую роль в дальнейшей деятельности Лукашова сыграла переписка с И. В. Мичуриным по чьей рекомендации занялся селекцией груши. Лукашов, работая над вопросом акклиматизации растений к Дальневосточным условиям, стал скрещивать местные зимостойкие плодово-ягодные растения со среднерусскими сортами. Первые плоды от выведенных им морозоустойчивых сортов груши он получил в 1919 году.

Главным достижением Лукашова стало создание культурных районированных сортов груш, объединенных общим названием «лукашовка». Кроме них он вывел еще около двух десятков гибридных сортов яблок, ягодных кустарников, которые впоследствии получили большое распространение. Груши Лукашева за зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества введены в стандарт в Хабаровском и Приморском краях, в Сибири и на Урале.

В 1932 г. был организован первый на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника в г. Хабаровске и А. М. Лукашов стал его директором. В те годы это было крупнейшее на Дальнем Востоке плодопитомническое хозяйство.

Последние восемь лет своей жизни Лукашов посвятил селекции, выведению новых сортов плодово-ягодных растений для промышленных садов, выращиванию посадочного материала для развития садоводства в крае.

В 1939 г. питомник им. А. М. Лукашова был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а его основатель был награждён Большой серебряной медалью.

Умер Артемий Максимович 19 сентября 1942 года, похоронен в Хабаровске, на территории созданного им плодового питомника, который по сей день носит его имя.

"