Михаил Дегтярев увеличил бюджет на гражданские инициативы

Михаил Дегтярев увеличил бюджет на гражданские инициативы
Михаил Дегтярев увеличил бюджет на гражданские инициативы
26 ноября 2020, 20:15ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Очередные плоды поездок врио губернатора Хабаровского края по региону пожинает местное население: их участие в местном самоуправлении краевые власти намерены активно поощрять, причем материально, сообщает Транссибинфо.

Что ни день – новые заявления. Молодой глава региона в Хабаровске не дает расслабиться ни медиа, ни жителям региона.

«Я посетил все муниципальные районы и города нашего края, многие по нескольку раз. С уверенностью могу сказать, что программа территориального общественного самоуправления – одна из самых важных и востребованных краевых программ. Она позволяет гражданам самостоятельно, с использованием краевых средств, решить свои проблемы на местах. Видя значимость этой программы, я принял решение об увеличении в следующем году ее финансирования с 75 до 100 миллионов рублей», - заявил Михаил Дегтярев во время расширенного заседания правительства Хабаровского края.

ТОСы – система, которая существует с 2015 года. Это одна из самых предметных форм развития гражданского общества, о котором у нас любят много говорить, но мало кто понимает, что это.

Территориальное общественное самоуправление – это когда взамен «Ой, все вокруг негодяи, только воруют», население какого-то муниципалитета или его части (нескольких домов, например) объединяется, чтобы улучшить свою жизнь.

Нужна спортивная площадка в поселке – собрались, нашли снаряды, поставщиков, посчитали все, подали заявку. Из краевого бюджета профинансируют солидную долю, остальное придется собрать самим или найти благотворителей. По опыту, который за пять лет в регионе уже отлажен – активным людям обычно помогают предприниматели.

"Когда мы только сформировали ТОС и начали подавать заявки на гранты, мало кто верил, что правительство действительно выделит какие-то деньги", - рассказала председатель ТОС «Центральный» в селе Сергеевка Хабаровского района Юлия Васильченко.

Она поделилась опытом участия ее односельчан в местном самоуправлении. Из последних достижений – новая детская площадка с видеонаблюдением. В планах – хоккейная коробка.

Из краевой казны в 2016-2020 гг. на инициативы ТОС уже направили 261 млн руб. Более 150 млн руб. было привлечено авторами проектов из местных бюджетов и внебюджетных источников. Количество реализованных проектов – 818.

Кстати говоря, озвучивая решение об увеличении денежной подпитки идей того самого гражданского общества, Дегтярев ссылается именно на людей – то, чего никто не делал на него. Именно услышав запрос из районов, он принял решение озадачить краевой минфин дополнительными расходами.

«Мы будем поддерживать активность людей, помогать им взращивать инициативы. Они сами могут решать, на какие социально значимые объекты в первую очередь потратить деньги. Возможности для этого есть», - цитирует его пресс-служба краевого правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter