В Хабаровск вернули символ героического прошлого

В Хабаровск вернули символ героического прошлого
26 ноября 2020, 11:06ОбществоФото: Администрация города Хабаровска
Благодаря врио губернатора региона пионер авиации на Дальнем Востоке возвратился в краевой центр, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Степень патриотизма глав региона можно оценивать по количеству оставленных или вывезенных артефактов с территории Хабаровского края. Так, в свое время была увезена «Амурская Нефертити» — уникальная неолитическая керамическая фигурка.

Теперь она вместе с другими амурскими редкостями пылится за тысячи километров в запасниках какого-то новосибирского института. Британские музеи с древнеегипетскими редкостями ближе к Египту, чем Новосибирск к Хабаровску. И как юному нанайцу или представителю ульчского народа увидеть живьем шедевр, который создали предки?

Есть и другая история, патриотическая. К счастью, Алексей Черный, глава Хабаровского края в советское время, не дал увезти в Новосибирск часть надгробного комплекса великого чжуржченьского военачальника Эсыкуя — каменную черепаху, которая сегодня находится около Гродековского музея.

Одним из знаковых мест в Хабаровске — территория памятника, где на постаменте был установлен вертолет «Ми — 1». Этот памятник появился, благодаря инициативе руководства авиакомпании «Восток».

В прошлом году общественность — и ветеранские общественные организации, и простые жители города были озадачены: с постамента исчез самолет. А когда узнали, что по распоряжению новых владельцев компании «Ютэйр» вертолет сняли с постамента и отправили его в тюменский авиационный музей. Возмущенная общественность закатила скандал, обещали вернуть на место машину еще в марте, но как все при Фургале, тогдашнем губернаторе, все осталось на уровне громких заявлений и самопиара.

«По сути, у нас украли памятник! Это несправедливо по отношению к нам, хабаровчанам! Вертолёты МИ-1 не эксплуатировались компанией „Ютэйр“, ее тогда и в помине не было, на конкретно этом летали мы — хабаровчане. Мы восстановили его до винтика и все годы поддерживали в хорошем состоянии, — говорилось в обращении в адрес председателя Общественной палаты Хабаровского края ветерана боевых действий, пилота военной и гражданской авиации Марата Рахмонова. — Люди, которые приняли решение забрать наш вертолёт с постамента, не дорожат исторической памятью и вряд ли заботятся о том, что останется после них самих. Такой поступок воспринимается как вызов, оскорбление для всех пилотов Хабаровска».

Так бы и радовала дальневосточный пионер дальневосточной авиации тюменцев, если бы об этой истории не узнал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края. Он настоял на возврате вертолета.

И вот раритетный груз доставили в Хабаровск. По поручению Михаила Дегтярева будет разработан эскизный проект постамента. Его автор по конкурсу получит специальный приз.

Видео:администрация Хабаровска

Уже не в первый раз Михаил Дегтярёв демонстрирует способность договариваться с руководством крупных федеральных компаний. Умение главы региона искать компромиссы и взаимовыгодные решения идёт на пользу региону и его жителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter