В Хабаровске недобросовестные застройщики бросили бараки

В Хабаровске недобросовестные застройщики бросили бараки
В Хабаровске недобросовестные застройщики бросили бараки
26 ноября 2020, 12:28ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Мэрия расселила аварийное жилье за свой счет, а теперь еще и оплатит их снос, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Вместо четырех ветхих домов на улице Запарина в следующем году начнут строительство детского сада на 190 мест. Восьмилетняя история с земельным участком в границах улиц Фрунзе-Серышева-Запарина-Амурского бульвара началась еще в 2012 году, когда ООО «Амуринвест», единственным учредителем которого является гражданин КНР, получило право аренды этой территории площадью более чем в 12 тысяч квадратных метров. Ситуация осложнялась тем, что на участке в границах улиц Фрунзе и Запарина, располагались 8 ветхих деревянных домов, жителей которых необходимо было расселить. Часть построек находилась в аварийном состоянии, поэтому, не дождавшись никаких действий от застройщика, муниципалитет за свой счет предоставил квартиры жителям 4-х из них (№ 101, 103, 105 и 107 по Запарина). Арендатор должен был компенсировать администрации эти затраты, однако не исполнил своих обязательств. Несмотря на то, что фирма «Амуринвест» добросовестно оплачивала аренду участка, решать вопросы собственников остальных ветхих строений она также не торопилась.

«На этой земле застройщик планировал возвести несколько высоток, однако за разрешением на строительство в городскую администрацию так и не обратился. Для реализации своих замыслов он собирался привлечь средства иностранного инвестора, но дальше намерений это дело тоже не пошло», — рассказал начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий.

«Учитывая многочисленные обращения граждан и реальную потребность в развитии социальной инфраструктуры краевой столицы, мэр Хабаровска Сергей Кравчук принял решение, после того как соглашение с „Амуринвестом“ будет расторгнуто, построить на освободившемся участке детский сад на 190 мест. Что до деревянных домов, так и оставшихся пока не расселенными на улицах Запарина и Фрунзе, то их жителям остается надеяться только на включение этих построек в адресную краевую программу по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда», — сказал Иван Стицкий.

Также он сообщил, что соглашение с недобросовестным застройщиком уже расторгнуто и с сентября текущего года земельный участок снова находится в полном распоряжении муниципалитета. Сейчас вопросами сноса четырех ветхих построек на улице Запарина занимается городское управление ЖКХ. Как только этот процесс завершится, можно будет начинать работы по возведению на освободившихся площадях детского сада.

«В настоящее время администрацией Хабаровска заключен контракт на разработку проекта организации сноса этих домов. Как только он будет готов и пройдет госэкспертизу, на конкурсной основе определим подрядчика, который займется ликвидацией этого аварийного жилфонда. Так как на все эти процедуры, предусмотренные законодательством, требуется довольно длительное время, снос домов начнется уже в следующем году. Общая стоимость работ пока не определена», — сообщил начальник отдела по ремонту, модернизации и реконструкции жилого фонда профильного управления мэрии Антон Песляк.

Стоит отметить, что вместе с четверкой ветхих строений по улице Запарина под снос пойдет и старый одноквартирный муниципальный дом № 44 по улице Слесарной. В 2015 году он были признан аварийным, а в 2016 году, в День города, семья, проживавшая в нем, справила новоселье: мэрия предоставила хабаровчанам благоустроенную квартиру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter