В Хабаровске развивается социальное предпринимательство

В Хабаровске развивается социальное предпринимательство

26 ноября 2020, 17:15ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
В регионе такой статус имеет 43 предпринимателя, более 30 из них реализуют свои проекты в краевом центре, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Напомним, что в июле прошлого года был принят федеральный закон, закрепляющий понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Проект был направлен на решение социальных проблем, повышение уровня занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, выпускников детских домов и других мало защищенных категорий жителей.

«Социальное предпринимательство заходит в те ниши, которые не интересны другому бизнесу. Речь идет о способах помощи людям — это может быть присмотр за детьми или людьми с ограниченными возможностями, частные детские сады или школы. В дело нужно вкладывать средства, а чтобы оно развивалось, предпринимателю нужно получать прибыль. И целью нашей встречи, которая проходит в режиме видеоконференции, является выработка мер поддержки всеми органами власти этого социального проекта», — подчеркнул председатель Совета по предпринимательству при мэре города Андрей Веретенников.

Федеральный закон дал возможность органам власти поддерживать предпринимателей, работающих в социальной сфере, обеспечивающих занятость таких граждан, помогающих им производить или реализовывать свои товары или услуги. В 2020 году организации, которые занимаются социальным бизнесом, впервые получили особый статус — «социальное предприятие» в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы «Мой бизнес» Ксения Божок, сегодня в Хабаровском крае такой статус имеет 43 предпринимателя, более 30 из них реализую свои проекты в краевом центре. Они в основном оказывают услуги в сфере дошкольного и дополнительного образования, спорта и оздоровления. Центр оказывает им поддержку в виде консультаций, образовательных программ и услуг по продвижению.

О развитии своего дела рассказал индивидуальный предприниматель Дмитрий Денисов. Десять лет назад он организовал в Хабаровске фитнес-клуб для женщин старше 40 лет. В нем приятная, почти семейная атмосфера, закуплено специальное оборудование, на котором занимаются даже клиентки категории 70+. И, несмотря на ощутимую конкуренцию со стороны обычных фитнес-залов, дело успешно развивается. Согласно федеральному закону, в 2021 году социальные предприниматели смогут получать от государства материальную поддержку в виде грантов или субсидий на сумму около 400 тысяч рублей. Но одной финансовой помощи недостаточно.

По мнению председателя Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций Марины Петровой, сегодня нужно развивать конкуренцию на рынке оказания услуг в этой сфере, а отраслевым ведомствам — стимулировать не только свои подведомственные организации, а весь социальный сервис в целом. О развитии муниципально-частного партнерства высказался начальник городского управления экономического развития Александр Анисимов:

«Администрация Хабаровска в 1998 году разработала первую программу поддержки и развития предпринимательства. Сегодня муниципалитет предлагает деловым людям 13 видов помощи. В следующем году мэрия планирует предложить две субсидии для субъектов социального предпринимательства — по возмещению затрат на ведение деятельности и на обеспечение деятельности предприятий или предпринимателей, в которых работают отдельные категории граждан. Из бюджета на эти цели будет выделено порядка 2,5 миллиона рублей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter