Posted 25 ноября 2020,, 22:29

Published 25 ноября 2020,, 22:29

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

В Хабаровском крае наступит «цифровая зрелость»

25 ноября 2020, 22:29
Это произойдет не раньше 2030-го года, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства информационных технологий и связи Хабаровского края.

Исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Алексей Гусев выступил на «правительственном часе» в краевой Думе. Он рассказал депутатам о реализации основных мероприятий региональной государственной программы «Развитие информационного общества в Хабаровском крае».

Говоря о развитии сотовой связи и интернета, и. о. министра отметил, что сегодня услугами сотовой связи пользуются 99,9 процента населения региона. Доступ к мобильному интернету есть у 97,9 процента жителей края.

Продолжается реализация проекта по обеспечению услугами связи трассы Лидога-Ванино.

«В основе проекта лежит уникальное техническое решение: объекты связи функционируют полностью на альтернативных источниках электроэнергии — солнечных батареях, ветрогенераторах, с помощью спутниковой трансмиссии. В текущем году на автодороге запустили еще две базовых станции сотовой связи, благодаря чему в настоящее время покрытие сигналом увеличено до 74 процентов», — отметил Алексей Гусев.

Проводной доступ к сети Интернет обеспечен в 283 населенных пунктах, где проживает 99,4 процента населения края. И.о министра отметил, что дальнейшее развитие краевой телекоммуникационной инфраструктуры связано с реализацией федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» по подключению к сети Интернет социально значимых учреждений. По условиям государственного контракта с Минцифры России до конца 2021 года компания «Ростелеком» подключит к высокоскоростному интернету 626 социально значимых объектов региона. За 2019–2020 годы в рамках данного проекта к интернету подключены уже 364 объекта, в 2021 году доступ получат еще 262 объекта, в том числе в некоторых труднодоступных и отдаленных населенных пунктах края. С приходом магистральных линий связи в них появится возможность организовать высокоскоростный доступ в интернет и для жителей.

Остается приоритетным направление по развитию инфраструктуры связи в отдаленных и малочисленных населенных пунктах края. Недавно в правительстве региона была создана рабочая группа по данному вопросу. Совместно с операторами связи в скором времени будут утверждены мероприятия по развитию услуг связи в таких населенных пунктах в 2021 году.

Также исполняющий обязанности министра рассказал краевым депутатам о развитии системы оказания государственных услуг населению и бизнесу. С 2013 года в крае функционирует региональный портал «Услуги27». На сайте можно получить в электронной форме 567 государственных и муниципальных услуг, и ежегодно их количество увеличивается в среднем на 50 услуг. Продолжается работа по развитию межведомственного электронного взаимодействия, благодаря которому гражданам при обращении за услугами не нужно предоставлять документы, уже имеющиеся в распоряжении органов власти.

В рамках «правительственного часа» Алексей Гусев проинформировал парламентариев о деятельности многофункционального центра края. В регионе работает 16 филиалов, 1 дополнительный офис и 79 территориальных подразделений МФЦ. В настоящее время доступ к получению 657 государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» имеют 99,7 процента жителей края. Ежедневно в организацию обращаются около пяти с половиной тысяч жителей края.

Также руководитель министерства информационных технологий и связи края рассказал о том, что Указом Президента Российской Федерации цифровая трансформация определена в качестве одной из пяти национальных целей развития до 2030 года. Среди показателей ее достижения — увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов, рост доли домохозяйств с широкополосным доступом к интернету до 97 процентов. Также к 2030 году должна быть достигнута «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования и государственного управления. Кроме того, в четыре раза должен увеличиться объем вложений в отечественные решения в сфере IT.

"