В Хабаровском крае северяне резко выступили против завода

В Хабаровском крае северяне резко выступили против завода

26 ноября 2020, 08:37ОбществоPhoto: pixabay.com
Жители Аяно-Майского района не хотят строительства газохимического парка по переработке природного газа в метанол, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

Соответствующий проект готова реализовать китайская корпорация «Сириус Холдинг», в качестве сырья планируется использовать голубое топливо из Якутии.

Если разбирать этот проект, что называется, «на пальцах», то суть его следующая: из Якутии в Аян тянут трубу, по которой идет газ. В Аяне его сжижают и перекачивают на специальные танкеры, которые везут сырье в страны АТР. Казалось бы, «все счастливы, все довольны».

Для Якутии Аян — кратчайший путь экспорта голубого топлива в страны АТР. Поэтому прокладка трубопровода, по сути, по якутско-аянскому тракту, коим пользовались еще в царские времена, выгодный проект.

Для инвесторов вариант перевалки в Аяне также самый оптимальный: если искать другой путь, то можно практически ставить крест на проекте.

В правительстве Хабаровского края уже также посчитали «барыши»: инвестор построит дорогу из Якутии, по которой можно будет завозить груз, что в итоге должно сказаться на конечной цене всего для потребителя; в Аян будут чаще ходить грузовые суда, что также позволит наладить доставку, а быть может, в перспективе и вовсе отказаться от дорогостоящего «северного завоза»; ФАП не придется строить — для работников комплекса появится своя «заводская больница»; не надо будет выделять десятки миллионов рублей на выравнивание энерготарифов (в Аяно-Майском районе кВт/час обходится почти в 43 рубля) — это на себя готов взять инвестор; да и налоговые поступления в бюджет тоже уже подсчитали — около 18 млрд рублей в год.

Все, да не все.

Камнем преткновения стали жители Аяно-Майского района — их на территории меньше двух тысяч человек. Но почти все они так или иначе занимаются традиционными видами промысла: рыбалка, охота, оленеводство. За счет чего, в общем-то, и выживают. В строительстве завода они усмотрели прямую угрозу хрупкой северной природе, о чем и написали в открытом письме.

«Мы, коренной малочисленный народ Севера, эвенки, для которых территория Аяно-Майского района Хабаровского края является исторической родиной, представители других коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающие в Аяно-Майском районе, выражаем протест против строительства Аянского газохимического парка!» — говорится в письме.

Реакция на письмо последовала незамедлительно: со страниц газет аборигенов стали успокаивать, что производство — современное, а значит безопасное; инвесторы же подчеркнули, что пока идет лишь проработка вопроса строительства комплекса.

«В стадии подготовки находится оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), по результатам которой эксперты-экологи вынесут свое решение. Но и ОВОС не является каким-то руководством к действию — это тоже только предварительный этап, по ней также будут проводиться общественные слушания», — высказались инвесторы.

Общественные слушания намечены на весну 2021 года. Но уже сейчас началась работа по переводу земель из лесного фонда в земли промышленного назначения, ведь чтобы проложить трубу, необходимо будет вырубить просеку в тайге.

Здесь, кстати, местным жителям так

Здесь, кстати, местным жителям также предложили выбор: или 50-метровая просека или возвращение в первобытный строй.

Северяне выбрали второе и стали протестовать, как могут: в воцапе (на севере это самый популярный канал распространения информации) стал гулять видеоролик, подчеркивающий первозданные красоты Аяно-Майского района; в соцсетях появились соответствующие хэштэги, а жители Джигды вышли на улицу с нарисованными плакатами.

Но в Хабаровском крае, как известно, такое выражение мнения большинства ни к чему не приводит, поэтому жители Аяно-Майского района обратились к местным депутатам с требованием проведения референдума. Депутаты приняли соответствующее решение, которое их тут же «попросили» отменить.

«Звонили сегодня Альбертовскому Сергею Анатольевичу – это наш председатель районного собрания депутатов – требовали аннулировать решение о референдуме. Альбертовский обратился к прокурору, чтоб он аннулировал решение собрания депутатов, но тот отказался. Из края пригрозили, что аннулируют через краевую прокуратуру», - рассказал житель села Аян.

Чем закончится история - сказать сложно. Но этот спор совсем не похож на «дележку шкуры неубитого медведя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter