В Хабаровском крае угольной пылью заволокло Советскую Гавань

В Хабаровском крае угольной пылью заволокло Советскую Гавань
В Хабаровском крае угольной пылью заволокло Советскую Гавань
26 ноября 2020, 23:08ОбществоФото: pixabay.com
С наступлением холодов оживилась перевалка угля в портах Советской Гавани и Ванино, сообщает Транссибинфо.

Как сообщает портал DVhab.ru, осенью угольную пыль жители Ванино и Советской Гавани видят все чаще. «Такое можно увидеть либо ночью, либо при большом ветре. В Ванино аналогичная проблема. Каждый год у нас черный снег», — рассказал житель Советской Гавани.

Уголь отправляют в Китай и Японию для местных ТЭЦ. При низкой влажности и ветре пыление более масштабное.

Жаловались и жалуются жители Ванино на то, что ОАО Ванинский морской торговый порт производит перевалку угля открытым способом, в результате чего угольная пыль летит на жилые кварталы.

После «антиугольных» митингов тогдашний губернатор Сергей Фургал клятвенно обещал, что перевалка будет вестись только закрытым способом, но и до сих пор ванинцы жалуются на чёрные подоконники.

А что врио губернатора Михаил Дегтярев? Побывав в Ванино, он сказал: «Есть разные технологии. Я посмотрел и современное предприятие СУЭК и предприятие „Порт Ванино“. Там использую „дедовский метод“ перевалки угля. Это просто дикость в 21-м веке. Там, конечно, мне показывали суперинновационные пылезадерживающие сетки. Но это глупость, это очковтирательство. Это наглость так относиться к краю, где ты работаешь. Я говорю о бизнесе. Поэтому считаю, что это неприемлемо то, как организована перевалка угля в Ванино»

Конечно, нужны порты, нужна перевалка угля. Это налоги, это рабочие места. Но с другой стороны здовровье ни за какие деньги не купишь. Особбеннов в наше время.

«Сейчас начинается сезон пыления в Ванинском и СовГаванском районах. Практика показывает, что сами технические решения по перевалке у ряда предприятий не в состоянии дать 100 процентной защиты даже при соблюдении всех мер», — отметил Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter