В РФ появится оргкомитет по председательству в Арктическом совете

В РФ появится оргкомитет по председательству в Арктическом совете
В РФ появится оргкомитет по председательству в Арктическом совете
26 ноября 2020, 22:26ОбществоФото: фрагмент видео
Владимир Путин утвердил указ “Об организации комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах”. Обязанности председателя совета будет исполнять полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Арктический совет (АС) – это межправительственный форум, целью работы которого является взаимодействие и сотрудничество стран Арктики, коренных народов и жителей данного физико-географического района. Полномочия совета в основном касаются решения вопросов защиты природы, поддержания благоприятной экологической обстановки. Как сообщает Муксун, председательство перейдет к России от Исландии в мае 2021 года и продлится до 2023 года.

“Устойчивое развитие Арктики – одна из наиболее приоритетных задач, стоящих перед страной в годы председательства в Арктическом совете”, - обозначил цели работы РФ советник президента Антон Кобяков.

Оргкомитет будет планировать свою деятельность согласно перечню мероприятий, которые разрабатывает РФ в статусе председательства на 2021-2023 годы. На рассмотрение будут вынесены вопросы первостепенной важности – сохранение целостности экосистем в регионе, развитие туристической отрасли, защита положения коренных малочисленных народов Арктики, инвестирование.

Помимо полномочий председательства в АС, к России перейдет и председательство в его рабочей группе по уменьшению выбросов черного углерода и метана, форуме лучших практик в отрасли судоходства Арктики, экономическом совете района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter