Доступ людей к рыбе не должен быть разовой акцией в Хабаровском крае

Доступ людей к рыбе не должен быть разовой акцией в Хабаровском крае
Доступ людей к рыбе не должен быть разовой акцией в Хабаровском крае
26 ноября, 10:30ОбществоФото: pixabay.com
Проблему отсутствия этнического питвния корренныхт народов решают власти в регионе

«Безусловно, это очень важно — помогать нашим людям. Но в этом случае мы „бьем по хвостам“, а необходимо в корне решать проблему и выстроить рыболовство на Амуре таким образом, чтобы люди не ходили с протянутой рукой, а равномерно и на постоянной основе ощущали поддержку от рыбаков», — рассказал председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

По его словам, на фоне уменьшающихся объемов рыбы, которая есть в Амуре, необходимо перестраивать систему рыболовства и ориентировать ее на решение социальных задач.

«Время дикого капитализма на реке закончилось. Сейчас каждое рыбодобывающее предприятие, чтобы получить доступ к ресурсу, должно брать на себя социальные обязательства: реализовывать определенный объем рыбы на территории Хабаровского края как через проект „Доступная рыба“, так и используя иные механизмы реализации, трудоустраивать жителей Хабаровского края, платить налоги в местные бюджеты, платить зарплату», — отметил Максим Бергеля.

Фактически, речь идет о некой форме государственно-частного партнерства, когда за доступ к биоресурсу бизнес берет на себя задачи государства. Для того, чтобы все происходило в рамках оговоренного, в регионе в 2020 году была разработана экономическая стратегия рыболовства в Амуре, послле чего ее направили в комитет рыбного хозяйства Хабаровского края.

«В ней вплоть до математических формул предусмотрены меры, которые будут стимулировать рыбопромышленников принимать на себя социальную ответственность. В целом же, учитывая, что рыбы осталось мало, необходимо полностью отказаться от принципа „одни ловят всё, другие — ничего“. В настоящее время необходимо, чтобы все предприятия получали небольшие объёмы, которых было бы достаточно именно для решения социальных задач, в первую очередь, и естественно для поддержания у самих предприятий стабильного финансового положения», — резюмировал Максим Бергеля.

Будет ли стратегия использования властями и регуляторами, станет известно уже 8–9 декабря, когда состоится Дальневосточный научно-промысловый совет, где будет принята предварительная стратегия промысла на 2022 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter