Рыбопромышленники хотят запретить добычу кеты в Хабаровском крае всем, кроме себя

Рыбопромышленники хотят запретить добычу кеты в Хабаровском крае всем, кроме себя
Рыбопромышленники хотят запретить добычу кеты в Хабаровском крае всем, кроме себя
26 ноября, 13:20ОбществоФото: pixabay.com
При этом обеспечивать этническим питанием КМНС они планируют за счет краевой субсидии

Предприятия рыбной отрасли края пришли к Соглашению якобы «в целях защиты и сохранения лососевых». Они обязуются совместно обратиться к властям за введением запрета лова кеты в реке Амур выше села Большемихайловское. То есть ниже упомянутого села — как раз в лимане, где практически вся рыба и остаётся в их заездках и неводах — там ловить, по мнению рыбопромышленников, можно.

⠀ — Нерестилища кеты в притоках Амура на территории Комсомольского, Нанайского, Хабаровского районов нуждаются в защите, — указывают рыбопромышленники. — Продолжение рыболовства в данных районах грозит экологической катастрофой и окажет пагубное влияние на жизнь коренных народов.

⠀ Аборигенов участники Соглашения обязуются бесплатно обеспечить рыбой. Или дать им порыбачить с барского плеча — организовать «безвозмездный допуск» физлицам из числа КМНС на рыболовные участки предприятий. Ну как безвозмездно — за счёт регионального бюджета, надеются выпросить субсидии под это дело. Гениально, не правда ли: запретить рыбалку всем, кроме тех, кто выгребает из реки 90% всей кеты, и при этом ещё получить финансирование от края. И самое лицемерное — рыбопромышленники пригласили руководителя АКМНС Любовь Одзял присоединиться к Соглашению, но не приглашали принять участие в его составлении, сообщает Телеграм-канал Komsagram.

.

⠀ — Предложить подмахнуть уже готовое решение я считаю признаком неуважения к коренным народам со стороны промышленных организаций, — говорит Одзял. — Сам текст соглашения нелепый: интересно, с каких это пор бизнес распоряжается народным достоянием и судьбой коренных народов? Рыбопромышленники собрались без ограничений истреблять последнюю рыбу, а свыше 90% людей по Амуру оставить без ничего.

⠀Но прежде всего, отмечает президент КМНС — о каком спасении кеты может идти речь, если реальные причины отсутствия лососёвых видов рыб так и не устраняются?

⠀ — Нужно наводить порядок с заездками и ставными неводами, признать их губительность. Я не вижу иных способов сохранить осеннюю кету, кроме как запретить полностью промышленный лов. 5 лет — минимальный срок для этого. Такая мера вводилась в разных регионах страны и показала свою эффективность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter