Литвиненко назвал пути к оздоровлению российской энергетики

Литвиненко назвал пути к оздоровлению российской энергетики
Литвиненко назвал пути к оздоровлению российской энергетики
26 декабря 2020, 21:25ОбществоФото: forpost-sz.ru
Во время заседания общественного совета Минэнерго РФ от ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко прозвучало предложение усилить централизацию топливно-энергетического комплекса. Сделать это предстоит Правительству Российской Федерации.

Литвиненко считает, что реализация его инициативы повысит эффективность работы добывающих и перерабатывающих компаний. Об этом информирует «Форпост Северо-Запад».

Объектом рыночного регулирования со стороны властей нужно сделать не бизнес, а механизмы стратегического развития. После их оптимизации появятся условия для повышения устойчивости отрасли. Это одна из самых важных задач, стоящих перед государством. Решить проблему может законодательное закрепление соответствующих полномочий за одним-единственным вице-премьером, сказал ректор Санкт-Петербургского горного университета.

По словам Литвиненко, сейчас регулирование минерально-сырьевого комплекса государством недостаточное. Власти не создали единый центр, который вырабатывает понятные для всех участников рынка правила игры. Нет регулятора, который бы следил за выполнением данных правил.

Отдельные сектора, составляющие основу энергетики, контролируют разные министерства и ведомства. Координация действий между ним часто низкая. Ведь эти органы подчиняются четырем разным вице-премьерам. Таким образом, нет мобильности в принятии решений. Это негативно сказывается на увеличении запасов и коэффициенте извлечения нефти, а также на коэффициенте полезного действия работы тепловых электростанций и так далее, пояснил эксперт.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета добавил, что «работу по разумной централизации необходимо начинать прямо сейчас». После этого удастся создать вертикаль рыночного регулирования со стороны правительства. В противном случае страна может выйти из числа лидеров на глобальном энергетическом рынке. Федеральная казна потеряет заметную часть доходов от экспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter