В Хабаровске доказал свою эффективность «Дозвон»

В Хабаровске доказал свою эффективность «Дозвон»
В Хабаровске доказал свою эффективность «Дозвон»
27 января, 12:30ОбществоФото: Администрация Хабаровска
За 2,5 месяца работы системы более трехсот рекламодателей отказались от расклейки листовок на столбах и заборах краевой столицы, и ушли в официальное информационное поле, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Теперь свои анонсы они размещают в СМИ и интернете. Об этом сообщил начальник отдела городского управления административно-технического контроля (АТК) Владимир Шубич.

Он рассказал, что телефонные номера с объявлений, размещенных нелегально, в ходе рейдов, которые проходят от двух до четырех раз в неделю, собирают сотрудники комитетов по управлению районами города. По факту обнаружения незаконной рекламы, размещенной на муниципальной собственности (к примеру, на порах освещения, остановочных карманах и пр.), они составляют соответствующие акты с приложением фотоматериалов для внесения выявленных телефонов в перечень «Автодозвона». Эти документы они направляют в МБУ МИАЦ («Межотраслевой информационно-аналитический центр»). Если в ходе повторных рейдов выясняется, что владелец снял свою незаконную рекламу и оповестил об этом городское управление АТК, уполномоченное привлекать граждан и организации к административной ответственности за нарушения правил благоустройства, в актах делаются отметки об устранении проблемы и звонки на номер рекламодателя прекращаются.

«За 2,5 месяца работы системы от комитетов поступило более 1000 заактированных материалов. С вопросом о том, как избавиться от назойливых звонков системы, в администрацию города обратилось 875 рекламодателей. Отмечу, что сейчас звонки владельцам незаконной рекламы поступают со 150 разных номеров, что значительно усложняет процесс добавления всех их в „черный список“. Они звенят с интервалом раз в пять минут каждый будний день с 9.00 до 18.00. Если в течение 10 дней ситуация не меняется и реклама продолжает висеть, частота вызовов увеличивается до 3-х минут. И так до момента снятия объявления. Если эта мера не помогает и в течение месяца рекламодатель не снимает свои листки, за него это делает муниципалитет: листовки просто счищают с поверхностей», — рассказал Владимир Шубич.

По его словам, после получения консультации у муниципальных специалистов более 300 хабаровчан удалил с улиц свои листовки (их они представили в мэрию в качестве доказательства) и ушли в официальное информационное поле. Теперь свои объявления они размещают в СМИ и интернете.

«Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несанкционированное размещение информационных материалов. Штраф, налагаемый на физическое лицо, составляет от 1,5 до 5 тысяч рублей. В отношении 42 человек составлены протоколы о привлечении их к ответу. Это граждане, чьи объявления были размещены серийно и направлены на популяризацию бизнеса или получение иной прибыли», — рассказал Владимир Шубич.

При этом он подчеркнул, что городская администрация не ставит перед собой задачу непременно оштрафовать, ведь многие нелегальные объявления имеют социальную направленность, хотя и размещаются в неположенных местах (речь идет об информации о помощи нарко- и алкозависимым людям, бездомным). По словам Шубича, лица, вывешивающие такие листовки и таблички, получают предупреждения, их убеждают демонтировать информационные материалы, но к административной ответственности они не привлекаются. А объявлениям о том, что у кого-то пропала собака или потерялся любимый кот и вовсе дают повисеть подольше, даже если они наклеены не там, где это разрешено городскими правилами благоустройства.

«Наша главная цель — не покарать нарушителей, а очистить город от незаконной рекламы», — сказал спикер.

Напомним, что масштабные работы по ликвидации «визуального мусора» в краевой столице ведутся с начала октября 2020 года по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука. В них задействованы сотрудники жилищных организаций, предприятий благоустройства, полицейские, общественники и энергетики. Общими усилиями удалось ликвидировать тысячи листовок, размещенных на фасадах зданий, опорах линий электропередач, тепловых сетях, трансформаторных подстанциях, деревьях и других объектах.

Хабаровчан тоже призывают помочь в этой работе. Горожане могут сообщать о фактах размещения незаконной рекламы на муниципальной собственности в отделы благоустройства комитетов по управлению районами города, чтобы их специалисты составили об этом акты в установленном законом порядке и провели фотовидеофиксацию нарушения. Если же нелегальные листки появились на общедомовом имуществе (на дверях и стенах подъездов), за решением проблемы и включением телефонных номеров в «Автодозвон» можно обращаться в свою жилищную организацию.

По данным на 21 января текущего года, система сейчас совершает звонки 255 абонентам. С момента начала ее работы 118 номеров были исключены из листа обзвона после снятия владельцами нелегальных объявлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter