В Хабаровском крае горняки впервые экспортировали 600 тонн медного концентрата

В Хабаровском крае горняки впервые экспортировали 600 тонн медного концентрата
В Хабаровском крае горняки впервые экспортировали 600 тонн медного концентрата
27 января, 19:14ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Горнодобывающая отрасль региона подвела итоги работы за 2020 год, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Так предприятия, входящие в ПАО «Русолово», добыли 2,5 тысяч тонн олова в концентрате. Это в 2,5 раза больше чем в 2017 году, когда после длительного перерыва возобновилась полномасштабная работа горно-обогатительного комбината в Солнечном районе. Впервые за последние десятилетия достигнут исторический максимум добычи данного стратегического металла. Кроме того, в 2020 году холдинг впервые произвел и отгрузил на экспорт из Хабаровского края 600 тонн медного концентрата.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов края, обеспечить успех помогли современные технологии: завершился первый этап модернизации Солнечной обогатительной фабрики. В 2021 году ПАО «Русолово» приступает ко второму этапу, что даст возможность в будущем еще больше увеличить объём выпускаемой продукции.

Не подвели регион и золотодобытчики: в 2020 году предприятия Хабаровского края добыли 24,5 тонны золота. Для обеспечения устойчивого развития, поддержания объемов производства в крае реализуются инвестиционные проекты по освоению новых золоторудных месторождений Кутынское, Дяппе, Малютка, Чульбаткан, Делькен и созданию на их базе новых объектов горнорудного комплекса.

Продолжаются работы на Малмыжском золото-медно-порфировом месторождении в Нанайском районе. Ввод в эксплуатацию производственного комплекса запланирован в 2023–2024 годах. Это позволит в значительных объемах возобновить добычу меди. Перспективы наращивания объемов производства меди также связаны с освоением Понийского участка недр — лицензию на право пользования им ООО «Амур Минералс» приобрело в 2020 году.

Как отметила и. о. министра природных ресурсов края Елена Балезина, главная задача на сегодня остается неизменной: развивать горнодобывающий комплекс региона в постоянном диалоге с горнопромышленниками, помогая им добиваться результата, сохраняя положительную динамику основных показателей.

В 2020 году налоговые платежи в краевой бюджет от горнодобывающей отрасли превысили 9,9 млрд рублей. Это на 37,6 процентов больше, чем годом ранее. Общий объем инвестиций составил более 34 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter