В ЯНАО испытали высокоточное устройство для позиционирования буровых

В ЯНАО испытали высокоточное устройство для позиционирования буровых
В ЯНАО испытали высокоточное устройство для позиционирования буровых
28 января, 01:46ОбществоФото: gazprom-neft.ru
«Газпром нефть» и входящая в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ) компания VISITECH разработали устройство для определения позиции буровой установки, не имеющее аналогов в мире. Испытания VISITECH Q-SPT успешно состоялись на Восточно-Мессояхском месторождении в ЯНАО.

«Устройство не имеет аналогов: удалось достичь расчетной точности позиционирования буровой установки менее 5 см в полевых условиях», — говорится в сообщении РОСНАНО. Отмечается, что это на текущий момент рекордный показатель для оборудования такого класса, передает glasnarod.ru.

Новая разработка способна минимизировать ошибки при бурении и повысить выработку на месторождении, а с помощью системы автоматики на оборудовании достигаются высокая степень безопасности для сотрудников и уменьшение случаев простоя. Помимо этого, разработчики позаботились о том, чтобы платформа работала в условиях любых температур, свойственных климату России.

Сообщается, что ДФВТ создан при участии группы РОСНАНО, которая уже разработала ряд высокотехнологичных продуктов для нефтегазовой отрасли. В группу «РОСНАНО» также входит Фонд инфраструктурных и образовательных программ, целью которого стала поддержка нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики.

«Используя накопленный научный потенциал сразу ряда крупнейших компаний, удалось создать аппарат, который по своим характеристикам превосходит мировые аналоги. А учитывая масштаб нефтедобывающего сектора, у таких разработок может быть огромный коммерческий потенциал», — рассказал инвестиционный директор ДФВТ Артур Мартиросов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter