Жители поселка Досчатое жалуются на работу “Выксунского водоканала"

Жители поселка Досчатое жалуются на работу “Выксунского водоканала"
Жители поселка Досчатое жалуются на работу “Выксунского водоканала"
27 января, 21:20ОбществоФото: pxhere.com
Конфликт между ООО “Водоканал” и администрацией города Выксы Нижегородской области из-за сетей холодного водоснабжения стал причиной серьезного недовольства местных жителей, которые жалуются на обслуживание водопроводных сетей и неработающие очистные сооружения. 

Как сообщают власти Выксы, подрядчик ООО “Водстрой” провел реконструкцию биологических очистных сооружений в поселке Досчатое Нижегородской области за 640 миллионов рублей. Однако на сайте госзакупок можно ознакомиться с информацией, из которой следует, что работы по реконструкции идут до сих пор. Местные жители жалуются властям, что сточные воды попадают в Оку без какой-либо очистки, как и до того, как реконструировали очистные сооружения. Эксперты считают, что местные власти неправильно рассчитали предполагаемую мощность работы очистных сооружений, из-за чего система фильтрации воды не может охватить объемы всех стоков. Как сообщает newsnn.ru, для решения этой проблемы требуется провести дополнительные работы.

Управляющий “Водоканала” отметил, что местные жители составляют жалобу в санитарно-эпидемиологическую службу и Росприроднадзор. Если по данной ситуации будет инициирована проверка, она займет некоторое время. По результатам проверки можно будет понять, попадают ли в водоем посторонние элементы. При наличии каких-либо примесей станет понятно, что очистные сооружения работают фиктивно. Далее разбираться в этом вопросе будут контролирующие органы.

В 2015–2016 годах администрация Выксы передала “Водоканалу” сети водоснабжения по пяти договорам аренды. Через три года все договоры были расторгнуты, причиной послужила якобы некачественная вода. На смену “Водоканалу” пришло АО “Выксунский Водоканал”, с которым сразу же заключили договоренности по аренде сетей без конкурса. Как утверждает руководство “Водоканала”, организация потратила на ремонт сетей ХВС 53 миллиона рублей, поэтому отказалась передать их “Выксунскому Водоканалу” без компенсации.

Стоит отметить, что “Выксунский Водоканал” не имел своих сетей до подписания договора аренды в 2019 году, также организация до сих пор не получила лицензию на работу с сетями холодного водоснабжения.

Эксперты считают, что из-за действия городских властей Выксы пострадает муниципальный бюджет. Администрация передала коммуникации “Выксунскому Водоканалу” в рамках заключенного договора аренды, согласно которому организация должна ежемесячно выплачивать 940 тысяч рублей, однако ее сразу же освободили от этого обязательства.

Помимо этого, администрация воспрепятствовала утверждению ООО “Водоканал” тарифов обслуживания на 2020 год, из-за чего компания не смогла получить от потребителей оплату за оказанные услуги в размере нескольких миллионов рублей. Теперь у организации образовалась задолженность перед ПАО “ТНС Энерго Нижний Новгород”.

Из-за сложившейся ситуации компании придется оплачивать свои счета и счета, которые были направлены в адрес администрации Выксы. Адвокат “Водоканала” назвал происходящее абсурдом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter