Исторический принцип распределения квот на водные биоресурсы под угрозой

Исторический принцип распределения квот на водные биоресурсы под угрозой

28 февраля 2019, 02:16ОбществоPhoto: pxhere.com
Владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк, который приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко, продолжает заниматься лоббированием при распределении по аукционной системе квот на промысел водных биоресурсов, в том числе крабов.

Как сообщает издание b-port.com, руководство компании использует административный ресурс для отмены исторического принципа распределения квот. При этом многие эксперты отрасли называют данный принцип одним из основополагающих элементов рыбохозяйственного комплекса России. По их мнению, квотные аукционы - основная причина глубокого кризиса, в котором в начале века оказалась отрасль.

Противники возврата таких аукционов считают, что данная система негативно сказывается на экономическом состоянии отрасли за счет того, что участникам рынка приходится сокращать долю инвестиций для поиска средств на приобретение квоты. Для некоторых компаний такая ситуация грозит разорением, а, значит, и потерей рабочих мест, уверены они.

Так, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов говорит о том, что ни одна из рыбацких компаний сегодня не занимается только промыслом крабов. Он отмечает, что совмещать судостроение и другую деятельность совершенно невыгодно. Часть финансовых резервов компании уже вложили в аукционы по квотам на отлов крабов в мае 2017 года. Тогда в госбюджет поступило свыше 23 миллиардов рублей, добавляет Мартынов.

ФАС недавно выступила с предложением оставить на прежнем уровне ставки сбора за использование приобретенных квот на водные биоресурсы, потому что их повышение выгодно только для крупных компаний.

Известно, владельцы «Русской рыбопромышленной компании» Максим Воробьев и Глеб Франк в 2014 году были замешаны в истории с незаконным экспортом краба-стригуна из России в Южную Корею. Кроме этого, у компании имеются проблемы с освоением собственных квот на промысел крабов.

Проект закона о «крабовых аукционах» внесен на рассмотрение Госдумой в весеннюю сессию. Несмотря на то, что глава Росрыболовства Илья Шестаков много раз говорил о пользе аукционов для всех представителей отрасли, многие рыболовецкие компании этим словам не верят. Кроме того, в сообществах данного профиля говорится о намеренной сокрытии информации по подготовке данного законопроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter