В Хабаровском крае власть выстраивает конструктивные отношения с «Роснефтью»

В Хабаровском крае власть выстраивает конструктивные отношения с «Роснефтью»

27 февраля , 10:31
Общество
Фото: Пресс-служба ПАО "НК "Роснефть"
Это сообщил Михаил Дегтярев на встрече с Игорем Сечиным, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Врио главы региона подчеркнул значительную большую лепту, которую вносит ПАО «НК «Роснефть» в экономику региона. На территории края работают подразделения акционерного общества — Комсомольский НПЗ и розничная сеть «РН-Востокнефтепродукт».

«Качество выпускаемых на Комсомольском НПЗ продуктов и качество обслуживания населения на АЗС „Роснефти“, уровень заработной платы и социальные гарантии заслуживают уважения», — сказал Михаил Дегтярев.

Игорь Сечин, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть», отметил, что в этом году Комсомольский нефтеперерабатывающий завод в четыре раза превысил норматив по поставкам топлива на биржу.

«Мы работаем абсолютно прозрачно, задействуем биржевой механизм ценообразования», — подчеркнул Игорь Сечин.

Стоит отметить, что на долю Комсомольского НПЗ приходится 60% дальневосточной нефтеперерабатывающей отрасли.

Грядущая модернизация предприятия будет способствовать развитию, в том числе и пропускной способности заправочных станций.

Напомним, что пуск завода в эксплуатацию состоялся 1 декабря 1942 года. Приказом наркомата нефтяной промышленности СССР завод стал называться «Государственный Союзный завод № 87». Предприятие сразу же начало поставлять топливо на фронт.

Снабжение завода нефтью осуществлялось по нефтепроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре, строительство которого началось в 1940 году.

Изначально предполагалось, что завод будет центром снабжения авиационным топливом Дальневосточного военного округа. Однако, впоследствии от такой концепции функционирования предприятия отказались и Комсомольский НПЗ занял своё место в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока.

В начале 1990-х годов предприятие было акционировано и включено в состав Роснефти.

Проектная мощность НПЗ составляет 8 млн тонн нефти в год. Завод перерабатывает восточносибирскую нефть, поступающую по отводу от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), а также нефть, добываемую на острове Сахалин и поступающую по нефтепроводу «Оха — Комсомольск-на-Амуре». Поставки готовой продукции на рынок Дальнего Востока осуществляются через ООО «РН-Востокнефтепродукт», которое управляет сетью АЗС «Роснефть» в регионе.

Основные виды продукции предприятия: бензин, дизельное топливо, керосин, мазут, нефтяной кокс. Продукция Комсомольского НПЗ реализуется не только на территории российского Дальнего Востока, но и экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспорт осуществляется через терминал по перевалке нефтепродуктов ООО «РН-Морской терминал Находка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter