Posted 27 марта 2019,, 04:29

Published 27 марта 2019,, 04:29

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

В Хабаровске прошёл пикет против действий природоохранной прокуратуры

В Хабаровске прошёл пикет против действий природоохранной прокуратуры

27 марта 2019, 04:29
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Действия амурского природоохранного прокурора Александра Саблина стали причиной недовольства жителей Хабаровского края. 25 марта протестовать против решений чиновника в прокурорском кителе собралось около ста человек. Еще сотни людей готовятся к пикету в других районах края, сообщает transsibinfo.

Первый пикет уже состоялся у здания Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, и большинство пикетчиков - это сотрудники рыбопромышленных компаний, которые считают, что идет битва за биоресурсы Амура, в котором действия надзорного органа идут в разрез с интересами легального бизнеса и многих жителей региона, работающих в этой сфере.

Напомним, что полтора года назад на Дальнем Востоке была создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которую возглавил первый заместитель прокурора Мурманской области Александр Саблин. Создание независимой от региональных прокуратур «специализированной прокуратуры» привело к тому, что буквально через несколько месяцев после этого начались масштабные внеплановые проверки рыбаков, работающих в Николаевском районе Хабаровского края. В результате градообразующие предприятия ООО РПК «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» были вынуждены свернуть несколько инвестиционных проектов. Сегодня у компаний пытаются оспорить рыбопромысловые участки.

По мнению протестующих в верховьях Амура количество браконьерских незаконных промыслов исчисляется тысячами, но этим промыслам не хватает рыбы, так как часть объемов уходит для легальных компаний. Убрав легальных пользователей, браконьеры могут полностью контролировать весь амурский промысел лосося, и преступную добычу осетровых. Ситуация уже вызвала крайне негативную оценку в Росрыболовстве, и в правительстве Хабаровского края. Однако повлиять на ситуацию сложно, поэтому и вышли жители отдаленного севера региона на защиту своих семей и своих населенных пунктов.

Анатолий Калантаевский, житель Хабаровского края:

«Весь 2018 год я видел огромное количество проверяющих чиновников, которые пытались найти какие-то нарушения на предприятии. За все время, что я работаю в отрасли, не встречал такого масштабного приезда проверяющих лиц, объединенных одной целью - закошмарить деятельность трудового коллектива. Не знаю, что они ищут, но мне кажется, мой завод «заказали». Могу только догадываться, кому понравился мой завод – браконьерам, бандитам, или заинтересованным московским бизнесменам. Главное, что основную роль создавать нам проблемы отвели амурскому прокурору Александру Саблину. Он инициирует все проверки и все административные дела», - рассказывает рыбак.

Свою роль в этом конфликте с местным населением амурская бассейновая природоохранная прокуратура частично признает. При этом у населения роль статиста. Речь идёт о ликвидации восьми рыбопромысловых участков. Эти участники определила специальная комиссия, а территориальное управление Росрыболовство ввело их в промышленный оборот. Об их ликвидации мечтают браконьеры. Если их расформируют, то они могу спокойно ловить сотни тонн лосося и заготавливать икру осетровых.

По мнению прокурора Александра Саблина, все восемь рыбопромысловых участков в Амурском лимане были сформированы с нарушениями, что несёт угрозу популяции лососёвых в нерестовый период. Прокуратура написала представления о расформировании участков, но при этом в суды заходить не спешит, так как в суде её позиции будет противопоставлена консолидированная позиция целого ряда ведомств, которые не один год занимались формированием рыбопромысловых участков.

По словам главы Николаевского района Анатолия Леонова, прокурор Александр Саблин после назначения сюда из Мурманска бывал в их районе, знакомился с территорией, выполнял свои профессиональные обязанности. Но после его визита рейдовые мероприятия и внеплановые проверки в отношении конкретных градообразующих предприятий стали массовыми, при к этому подключили другие ведомства:

«А ведь на территории нашего района работают множество организаций, занимающихся рыболовством. Есть и те, кто ведёт браконьерский промысел. Но их никто не тронул. А вот к двум полностью «прозрачным» градообразующим предприятиям, работающим строго по закону, возникли претензии. Не стану углубляться в юридические тонкости, поскольку не являюсь сотрудником надзорных ведомств или правоохранительных органов. В советскую эпоху именно на этих рыбопромысловых участках, к которым только сейчас возникли претензии прокуратуры, в нашем районе велась рыбопромышленная деятельность. Например, здесь работал крупный рыболовецкий колхоз «Ленинец», о чём помнят все коренные жители района. И ведь каждому понятно: во времена СССР наука имела реальную силу, и учёные никогда бы не позволили уничтожать нерестовые реки. Сейчас же «выясняется», что ловить рыбу здесь нельзя якобы по причине угрозы нересту. Второй момент: когда несколько лет назад рыбопромышленные участки в сёлах Иннокентьевка и Чныррах были закреплены за конкретными отраслевыми компаниями, это было сделано по закону и опять-таки на основании научных данных Хабаровского филиала ТИНРО - Центра. То есть ни учёные, ни руководители Амурского территориального управления Росрыболовства в течение многих лет не видели угрозы нересту», - рассказал он.

«Можно по всякому прикрывать свои действия, жители Хабаровского края, имеющие отношение к промыслу рыбы, понимают, что в отрасли намечается серьезный сырьевой передел. Если уберут предприятия и участки в амурском лимане, то браконьеры уберут своих главных конкурентов в борьбе за ресурс. Эти предприятия официально добывают около 90 % всей горбуши, летней кеты и около 70 % осенней кеты и других видов анадромных видов рыбы. На эту рыбу претендуют те, кто стоят дальше по Амуру. Там тысячи километров незаконных сетей, масштаб браконьерского промысла таков, что пора полностью закрывать любой лов летней кеты. Именно с этой инициативой и вышли легальные компании и ВНИРО. И понятно, что браконьерские группировки сопротивляются. Чем сильнее угроза для их бизнеса, тем жестче позиция прокуратуры к предприятиям отрасли. Это какие-то симметричные ответы», - рассказывает житель края Владимир Медведев.

Активность надзорного органа вызывает определенные вопросы и у исполнительной власти региона. Амурский бассейновый природоохранный прокурор внёс губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу представление. В документе указывается, что в течение 2013—2018 годов комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, возглавляемой бывшим главой региона Вячеславом Шпортом, допускались нарушения закона о рыболовстве, а также правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. И это якобы позволило рыбакам незаконно выловить почти восемь тысяч тонн тихоокеанских лососей. Ущерб может быть оценен в три с половиной миллиарда рублей. Если сумма ущерба будет «распределена» между действующими рыбопромышленниками, несмотря на то, что свои РПУ они получали на вполне законных основаниях, то в Хабаровском крае более не останется не одного рыбопромышленного предприятия. Крупнейший в мире водный бассейн будут безжалостно вырезать браконьеры.

Пока представители СМИ общались с рыбаками, ни сам Александр Саблин, ни члены его команды не посчитали нужным отреагировать на протест жителей.

Между тем, следующие акции протеста рыбаков пройдут в Николаевске. И здесь градус накала страстей может быть гораздо выше. Район находится в условиях крайнего севера и демографическая ситуация там уже ухудшилась – район обеднел на 15 тысяч человек. Любой «наезд» на градообразующие предприятия в этом районе, означает ухудшение качества жизни населения и провоцирует социальные волнения.

Глава Иннокентьевского поселения Светлана Гофмастер считает, что закрытие рыбоперерабатывающего завода в селе Иннокентьевка уничтожит села Иннокентьевка и Сахарное.

«В селе Иннокентьевка проживает около 600 человек, и почти каждая семья зависит от завода. Если по каким либо причинам завод закроется, то через два года этого села не будет. Правительство края будет вынужденно переселить людей. Нам очень тревожно, так как работники завода видят, что почти весь год предприятие лихорадит из-за проверок природоохранной прокуратуры, которые проводятся всевозможными предлогами. Уверена, что руководству надзорного органа нужно внимательно оценить действия их подразделений и дать объективную оценку происходящему. Под угрозой развитие огромной северной территории и социальная составляющая жизни людей. Если в 80-х годах в Николаевском районе проживало 32 тысячи, то сейчас всего 17 тысяч. Мы видим, что на уровне руководства страны ставиться стратегическая задача, не допустить оттока населения с Дальнего Востока, но на местах идет саботаж этих решений», - рассказала глава района.

Не случайно, что пикетирующие надеялись, что их глас услышат в генеральной прокуратуре, чтобы она под лупой рассмотрела деятельность своего подчиненного. Ведь народный протест против конкретного прокурора это из ряда вон выходящее событие. В России в последние годы люди протестовали против позиции многих ведомств, но не против одного прокурора. Учитывая, что на прошедшей коллегии генеральной прокуратуры, руководитель надзорного ведомства Юрий Чайка, доложил президенту о приоритетности защиты бизнеса от проверок, то «проверочная» приоритетность Александра Саблина в отношении крупнейших предприятий отрасли в крае, вызывает много вопросов. И чем быстрее генеральная прокуратура даст на них ответ, тем быстрее успокоиться население.

"