Хабаровский край: На грани уничтожения самые древние народы на Земле

Хабаровский край: На грани уничтожения самые древние народы на Земле

27 апреля , 11:53ОбществоPhoto: пресс-служба / - Региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края"
В селе Богородское Ульчского района Хабаровского края подтверждено коронавирусное заболевание у 116-ти человек, - сообщает пресс-служба Минздрава Хабаровского края.

Богородское – столица района. Сейчас там, как сообщает пресс-служба краевого правительства, введен особый режим карантина, жесткий санитарный контроль. Местная небольшая районная больница переделана в изолятор.

Жители села тестируются, выявляются чуть ли не ежедневно новые инфицированные люди. А жителей соседних национальных сел, таких как Булава и Тырма, оставили практически без медицинского обслуживания. И на наличие коронавируса они не тестируются, хотя селяне ранее приезжали на приемы к лечащим врачам богородской поликлиники, проходили процедуры в местной больнице, просто выбирались в районный центр за продуктами, а значит, контактировали с людьми, инфицированными COVID-19

«Коронавирусом заразились и несколько врачей больницы. У них бессимптомное течение болезни, они продолжают работу в защитных костюмах», – рассказал интернет-изданию «Октагону Михаил Дергилев, заведующий хирургическим отделением, врач-хирург.

По словам Марины Одзял, председателя районной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района», члена Координационного совета «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», у двух терапевтов не подтвержден диагноз COVID-19, они из изолятора не выходят, сутками там находятся. Остальные консультируют больных по телефону или по WhatsApp.

В Ульчском районе в преддверии пандемии была хроническая нехватка врачей, практически не было средств защиты от коронавируса у медицинского персонала. Итог – смерть медицинской сестры из районной больницы, по национальности эвенкийки.

« Я предварительно переговорила с правительством Хабаровского края, попросила организовать помощь. В больнице и поликлинике Богородского обслуживались жители национальных сел левобережья. Когда они закрылись, жители остались без медицинского обслуживания. Хронические больные, сердечники не имеют возможности приехать на плановый прием к врачу. Есть лекарства, нет лекарств, кто-то запасся, кто-то нет. Вот такая проверка на выживаемость, - рассказала марина Одзял. – Более того, анализы и мазки на коронавирус брали только у жителей Богородского. А у жителей маленьких национальных сель никто даже и не думает брать анализы. Говорят, что не хватает медицинского персонала. Я написала письмо Александру Витько, главе краевого Минздрава, и в Ассоциацию коренных малочисленных народов, чтобы подключить общественность. Реакция из Москвы была более быстрой. Я боюсь, что к нам подмога не придет».

Ульчский район - историческая родина одних из самых древних народов на Земле - ульчей, согласно генетическим исследованиям потомков охотников, живших на Дальнем Востоке семь тысяч лет назад; негидальцев – потомков народов, шедших руслом Амура покорять Америку, предков идейцев; нивхов, которые появились на Дальнем Востоке по самым скромным подсчётам 20 тысяч лет назад и сохранившим свою самобытную культуру.

Этих малочисленных народов всего ничего: ульчей - около трех тысяч, нивхов- чуть более двух с половиной тысяч, негидальцев - чуть более шестисот.

Есть угроза исчезновения этих народов, этих уникальных цивилизаций, пока власти Хабаровского края занимаются компанейшиной и самопиаром, забыв про реальные человеческие жизни северян.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера почти мгновенно отреагировала, написав официальное письмо на имя губернатора Сергея Фургала.

Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, России считает, что нельзя допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции среди народа, который в результате недостаточных мер по борьбе с инфекцией может исчезнуть с карты нашей страны.

«Мы попросили, чтобы местные власти со вниманием отнеслись к проблеме, усилили медицинский персонал и содействовали доставке продуктов питания, так чтобы люди не нарушали режим самоизоляции», - рассказал Виталий Истомин, помощник президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, России.

-

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter