АЭСК инвестирует 240 млн рублей в модернизацию сетевой инфраструктуры в Артёме

АЭСК инвестирует 240 млн рублей в модернизацию сетевой инфраструктуры в Артёме
АЭСК инвестирует 240 млн рублей в модернизацию сетевой инфраструктуры в Артёме
27 апреля, 08:02ОбществоФото: pixabay.com
Артемовская электросетевая компания одна из первых занялась ревизией энергетической системы. За последние четыре года компания инвестировала в развитие сетевой инфраструктуры более 200 миллионов рублей.

Издание primamedia.ru сообщает, что еще через четыре года сумма инвестиций составит двести сорок миллионов рублей. Необходимость в модернизации инфраструктуры системы энергоснабжения в Приморском крае особенно четко проявилась в прошлом году, когда в регионе прошли ледяные дожди, оставившие без электроснабжения несколько тысяч жителей. При ликвидации последствий стихии полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что в регионе необходимо провести ревизию энергосистемы, и глава региона Олег Кожемяко с ним согласился.

Одной из первых на этот призыв отреагировала Артемовская электросетевая компания. Сетевая инфраструктура досталась организации по наследству и в 2016 году ее эксплуатационный износ составлял девяносто пять процентов. Из-за этого в зимнее время потери электроэнергии иногда достигали тридцать пять процентов. В связи с этим руководство компании приняло решение запустить масштабную программу модернизации инфраструктуры.

За последние четыре года компания построила в Артемовском городском округе свыше 133 километров ЛЭП разных мощностей и более 2300 опор. Также АЭСК ввела в эксплуатацию 82 комплексные, распределительные и столбовые подстанции совокупной мощностью 24,2 МВА.

В начале следующего года компания начнет следующий этап модернизации. Энергетики запланировали восстановление сети 0,23 кВ в линии 0,4 кВ в частном секторе Артёмовского городского округа, а также реконструкцию сети 6 кВ.

«Указанные мероприятия обусловлены ростом количества технологических присоединений к объектам электрических сетей и необходимостью повышения надежности электроснабжения», — отметили в компании.

По словам экономиста Александра Киктенко, Артемовская электросетевая компания — частное предприятие, которое показало гибкость и мобильность, отсутствующие у «гигантов» отрасли. По его словам, небольшим игрокам выгодно инвестировать в модернизацию инфраструктуры и сокращать потери, поскольку в будущем при добросовестном выполнении обязанностей они смогут получить компенсации от государства.

Политолог Павел Наливайко выразил мнение, что действия АЭСК оценят на региональном уровне.

«Подобная оперативная реакция частной энергетики на сигналы со стороны руководства региона и полпредства — это отражение здоровой рыночной конкуренции в этом сегменте», — сказал Наливайко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter