Михаил Дегтярев задал вектор развития общественного транспорта

Михаил Дегтярев задал вектор развития общественного транспорта
Михаил Дегтярев задал вектор развития общественного транспорта
27 апреля, 18:15ОбществоФото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Теперь пригородные автобусы должны стать дружелюбными. Для этого минтранс Хабаровского края, главы муниципалитетов и перевозчики должны договориться между собой, сообщает Транссибинфо.

— Вот скажите, вы сами на машине ездите? Наверное, хорошей? А представьте, что ваш ребенок или жена ездят на таких автобусах? — с этого вопроса в лоб начал диалог с перевозчиками Михаил Дегтярев. — Всегда проецируйте ситуацию на себя.

Врио губернатора Хабаровского края выполнил обещание, которое дал пару недель назад в пригороде бывшей дальневосточной столицы. Тогда по следам обращений в инстаграме он поехал рано утром на автобусную остановку в село Гаровка-1 и… не смог сесть в автобус 123-го маршрута, потому что он был забит людьми до отказа. Последовало гневное заявление о том, что такого «скотского» (цитируем Михаила Дегтярева) отношения к людям терпеть нельзя, и меры по исправлению ситуации будут приняты в самое ближайшее время.

— Нужно вовремя проводить мониторинг, выходить с предложениями. А то я вот десять месяцев работаю — и вижу и слышу массу жалоб на работу пригородных автобусов. А сам перевозчик говорит, что никто не жаловался, — заметил глава региона.

Поправ каноны кабинетных заседаний, Дегтярев вызвал руководство автобусных компаний, минтранс, мэра Кравчука и главу Хабаровского района Яца не на ковер, а прямо на перрон городского автовокзала.

Кстати, подходя к нему, хабаровский врио заметил нелегалов, которые собирают пассажиров вблизи автовокзала и везут их в Комсомольск-на-Амуре, Солнечный и другие населенные пункты безо всяких лицензий и гарантий безопасности людей. Обратил он внимание и на разруху и грязь (к слову, наспех заметенную и замытую с хлоркой аккурат перед визитом высокого гостя), характерную для автовокзала.

По поводу маршрутной сети пригородных автобусов — есть масса нареканий от пассажиров. Есть пересечения, где-то наоборот — голяк с транспортом, люди не могут уехать, куда им надо. Благодатное, Князе-Волконское, Калинка, Тополево — врио губернатор привел целый перечень сел в Хабаровском районе, где проблемы с транспортной доступностью. Заняться новой дорожной картой должно министерство транспорта и дорожного хозяйства вместе с главами городов и районов.

— Главы районов должны выйти с предложениями скорректировать маршруты. Это же не я должен инициировать на основании обращений граждан? Такая ситуация говорит о том, что есть сбой на межмуниципальном уровне и на уровне минтранса. Я от людей получаю такие предложения, а не от чиновников. Это серьезный сигнал! — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter