От жидкого к угольному и газовому топливу переходят в Хабаровском крае

От жидкого к угольному и газовому топливу переходят в Хабаровском крае
От жидкого к угольному и газовому топливу переходят в Хабаровском крае
27 апреля, 17:53ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Модернизация жидкотопливных котельных продолжается в регионе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В этом году в Хабаровском районе закроют сразу 4 объекта, работающих на мазуте, и вместо них в эксплуатацию введут автоматические терминалы, сжигающие уголь. Это позволит сократить затраты, а также обеспечить качественной услугой теплоснабжения потребителей, поскольку «угольные технологии» позволяют вырабатывать больше тепла при сравнительно небольшом количестве топлива. В поселке Переяславка района им. Лазо пойдут еще дальше — в этом же году дизельную котельную заменят на модульную газовую.

— Плюсами такой модернизации станут безаварийная работа энергоисточников и существенное снижение тарифа на тепловую энергию, что, в свою очередь, повлечет уменьшение финансовой нагрузки на бизнес, а также сократит расходы бюджета края на субвенции по теплу, — отметили в министерстве ЖКХ края.

Как уточнили в ведомстве, в селах Князе-Волконское и Мирное Хабаровского района модернизацию систем теплоснабжения по концессии проведет компания «АмурТермоЭнерго». Помимо строительства блочно-модульных котельных «Терморобот», работающих на угле, инвестор также заменит свыше 3,2 км теплосетей. Все работы будут выполнены исключительно за счет средств концессионера без участия краевого бюджета.

В 2022 году планируется закрытие еще двух мазутных котельных в Хабаровском районе, дизельной котельной в поселке Многовершинный и мазутной — в поселке Лососина. До 2025 года обновление жидкотопливных котельных также запланировано в поселках Ванино, Литовко и Заветы Ильича. Всего по программе модернизации за пять лет в регионе будет обновлено 30 отопительных объектов.

Напомним, что еще в прошлом году во время своих рабочих командировок по районам врио губернатора края Михаил Дегтярев поручил провести модернизацию отопительного комплекса, в частности заменить все мазутные котельные. Вместо них предполагается построить объекты, работающие на угле или газе. Это не только даст существенную экономию, так как мазут стоит дорого, но и избавит от необходимости постоянно ремонтировать устаревшее оборудование, которое регулярно выходит из строя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter