Первый трансграничный железнодорожный мост из России в Китай достроили в ЕАО

Первый трансграничный железнодорожный мост из России в Китай достроили в ЕАО
Первый трансграничный железнодорожный мост из России в Китай достроили в ЕАО
27 апреля, 20:41Общество
В Еврейской автономной области в селе Нижнеленинском завершилось строительство железнодорожного моста и обеспечивающей инфраструктуры.

На церемонии завершения строительства присутствовали полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн и представители АО «Бамтоннельстрой-Мост».

Издание eaomedia.ru пишет, что о станционном парке рассказал первый заместитель гендиректора АО «Бамтоннельстрой-Мост» Сергей Юрченко.

«Станционный парк состоит из 11 железнодорожных путей, причем шесть из них выполнены по стандарту Российской Федерации, пять — по стандарту Китайской Народной Республики. Обеспечена пропускная способность восьми пар поездов в сутки, длиной состава 72 вагона», — сообщил Юрченко.

Полпред в ДФО Юрий Трутнев от имени российского правительства вручил сотрудникам компании «Бамтоннельстрой-Мост» благодарности за особый вклад в строительство железнодорожного мостового перехода.

Глава АО «Бамтоннельстрой-Мост» Александр Попов рассказал участникам мероприятия о технических характеристиках железнодорожного моста. По его словам, объект приходилось строить в сложных климатических условиях — работы проводились на подтопляемых территориях. Но это не помешало закончить строительство на пять месяцев раньше запланированного срока. В ходе строительства был осуществлен монтаж 2650 тонн мостовых металлоконструкций, свыше двенадцати тысяч вспомогательных конструкций. Бетонных и железобетонных конструкций возведено 28300 кубометров, отсыпано 3 миллиона 600 тысяч кубов насыпи, положено 24 километра 143 метра железнодорожных путей, возведена защитная дамба объемом 32 тысячи кубов. Пропускная способность моста — 24 млн тонн груза в год. Протяженность российской стороны вместе с подходами составляет 5272 метра.

Глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн отметил, что все способствует формированию на предмостовой территории транспортно-логистического узла. По его словам, нужно расширять номенклатуру грузов, проводить работу по организации комфортного передвижения пассажиров.

Юрий Трутнев лично дал разрешение на запуск движения по первому трансграничному железнодорожному мосту между Российской Федерацией и КНР. Он подчеркнул, что открытие моста Нижнеленинское — Тунцзян является частью масштабной работы, которую проводит российское правительство по развитию транспортных коридоров в восточном направлении. По его словам, сейчас РФ разворачивается на Восток. Недружественные страны оказывают на Россию беспрецедентное давление, что усиливает напряженность международной обстановки.

«Развитие экономических связей с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет нам создать основу для стабильности и мира в этом регионе, а это очень важно сейчас», — заявил Трутнев.

На стороне Китая на данный момент заканчивается оснащение пункта пропуска и согласовывается дата начала постоянного движения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter