Социальные службы обследуют условия жизни ветеранов в Хабаровском крае

Социальные службы обследуют условия жизни ветеранов в Хабаровском крае
Социальные службы обследуют условия жизни ветеранов в Хабаровском крае
27 апреля, 22:18ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Соцработники посещают квартиры, где живут пожилые люди, знакомятся с их бытом, уточняют, какие потребности есть на текущий момент и чем можно еще помочь.

Эту кропотливую работу обычно заканчивают до 9 Мая, но пока она продолжается. Сегодня специалисты побывали в Хабаровске по последним адресам, посетив хабаровчанина Николая Семеновича Свидетелева.

Николай Семенович родился 25 октября 1926 года. В 1945 году принимал участие в боях на 2-м Дальневосточном фронте. Был командиром дивизионного отделения. За свои военные подвиги Николай Семенович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

— Спасибо, что пришли, что не забываете. За подарки тоже спасибо. У нас все есть — дети и внуки помогают, вы навещаете, что еще надо, — поблагодарил за участие ветеран.

В настоящий момент система патронажа в Хабаровском крае охватывает свыше 1,5 тысяч ветеранов войны, в том числе 145 участников ВОВ. Для них предусмотрено стационарное и надомное социальное обслуживание, которое предоставляется вне очереди, а ветеранам войны — в первоочередном порядке. Все ветераны имеют право на бесплатную диспансеризацию в лечебных учреждениях региона.

Напомним, что в этом году по решению губернатора Михаила Дегтярева к 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны получат по 10 тысяч рублей. Эту же сумму выплатят бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, а также вдовам погибших участников Великой Отечественной войны. На праздничные пособия смогут рассчитывать 252 человека из этих категорий граждан.

Кроме того, по три тысячи рублей получат труженики тыла, а также бывшие совершеннолетние узники фашизма. А всем детям войны выдадут по 1 тысячи рублей. Выплаты уже идут. Средства перечисляют в беззаявительном порядке — автоматически. Также в регионе для ветеранов, помимо выплат, действует пакет дополнительных мер социальной поддержки. В него входят внеочередная установка квартирного телефона, обеспечение протезами и медицинскими изделиями, компенсации за оплату услуг ЖКХ.

По информации министерства социальной защиты края, в Хабаровском крае сейчас проживает 1584 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 145 участников войны, 1332 труженика тыла, 41 житель блокадного Ленинграда, 66 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter