Дегтярев отчитался перед Законодательной думой Хабаровского края

Дегтярев отчитался перед Законодательной думой Хабаровского края
Дегтярев отчитался перед Законодательной думой Хабаровского края
27 мая, 19:23ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При этом, формально отчитываясь перед депутатским корпусом, он назвал своими главными работодателями жителей региона. Такой подход не отмечался ранее в докладах руководителей Хабаровского края, сообщает Транссибинфо.

Одна из самых больших площадок в Хабаровске (зрительный зал на 700 мест) в ГДК стала местом ежегодного отчета высшего должностного лица региона перед народными избранниками. Никогда ранее за пределы закрытых официальных залов самой думы или дома приемов краевого правительства это мероприятие не выходило. Да и посторонних старались туда не зазывать, в этом смысле отчет Дегтярева тоже стал уникальным: позвали членов народного совета, силовиков, руководителей разных предприятий, молодежь и лидеров общественного мнения.

Борьба с коронавирусом, решение «квартирного вопроса», дороги, транспорт, тарифы на услуги ЖКХ, медицина и образование стали реперными точками доклада за фактические полгода у руля Хабаровского края. Казалось бы, кому-то этого времени не хватило бы и на раскачку, а Михаилу Дегтяреву удалось предпринять вполне дельные шаги, результаты которых налицо.

Безработица, спровоцированная пандемией нового коронавируса, оставила за бортом трудовой занятости более 25 тысяч жителей региона. Это прежде всего сфера услуг, общепит, туркомпании. Однако уже к началу 2021 года число безработных удалось существенно сократить — практически втрое.

Примечательный момент: врио губернатора настолько внимателен к проблемам обеспечения занятости населения, что сам откликнулся на жалобу одной из хабаровчанок в соцсетях. Она сетовала, что ранее существовавшая программа переобучения молодых мам, сидящих в декрете, перестала работать. Дегтярев пригласил ее Центра занятости и сразу, на месте, проработал новую программу, которая расширит карьерные горизонты в этом году двум тысячам хабаровчан и жителей других населенных пунктов.

Примечательно, что вся работа команды нового главы региона была изначально отстроена с оглядкой на малый и средний бизнес, который во всем мире считается основой экономики.

Не ограничиваясь только федеральными инструментами, позволяющими сохранить на плаву многие небольшие компании, в хабаровском крае приняли и свой пакет «поддержки штанов». Это не только субсидирование реальными деньгами. Например, были снижены ставки аренды для тех, кто размещается на краевых площадях и муниципальных. Вдвое снизили региональные власти налог на имущество, транспортный налог, УСН.

Врио губернатора не преминул поблагодарить депутатов Закдумы: при их поддержке удалось провести его законодательные инициативы по помощи наиболее пострадавшим отраслям. Сравнивая август 2020 года и май 2021 года. Можно уверенно говорить: помощь дошла до адресатов. А количество субъектов МСП выросло на 2 тысячи. Сейчас в регионе 51 компания из сегмента малого и среднего бизнеса. К тому же вдвое при Дегтяреве выросло число самозанятых — всевозможных надомниц по маникюру, водителей такси, репетиторов и риелторов. Сейчас их уже 13 тысяч человек, а ведь никто в свое время не верил, что этот сектор захочет выйти из тени.

— Важная тема, которую поднимают на встречах жители края, — жилье, — с этих слов начал врио губернатора самый, пожалуй, основополагающий блок своего отчета.

Кроме возможности зарабатывать людей прежде всего волнует, где они и их дети будут жить. И тут разложено по полочкам: от нового проекта деревянных домокомплектов до соцвыплаты детям-сиротам.

Михаил Дегтярев четко обозначил свое намерение уверенной рукой провести строительную отрасль края от вялых 229 тысяч квадратов жилья в прошлом году к миллиону — в 2025-м. И он не раз подчеркивал, что это не просто идея: это — всего лишь выполнение поставленной на уровне государства задачи по вводу в эксплуатацию 0,8 квадратных метров жилых помещений на человека в год. При населении Хабаровского края как раз миллион и выходит.

Понимаете? Рынок новостроек Дегтярев готов разом расширить в четыре раза. Конечно, во столько раз стоимость квартир не упадет, но что сократится существенно — факт. И главным условием таких шагов врио губернатора называет выделение участков под строительство. Уже сейчас, например, между собой готовы конкурировать ДГК и Газпром: кто возьмется на строительство тепломагистрали к микрорайону «Ореховая сопка» в Хабаровске — тот и получит первым выгоду. А следом придут и застройщики. В том числе — федерального уровня.

Кстати, заводы в крае готовы к валу заказов на стройматериалы. Действующий ЖБИ, например, загружен чуть более чем наполовину. Еще одно аналогичное предприятие строят в Березовке.

— Серьезного внимания требует сфера индивидуального жилищного строительства. Массивы под ИЖС нужно планировать на комплексной основе. Создавать на них проекты инфраструктуры. Сделать реально доступными ипотечные кредиты, — отметил Михаил Дегтярев.

Он стал инициатором невиданного доселе по амбициозности проекта. Стоит задача выпускать минимум тысячу деревянных домокомплектов в год. Одновременно решается две задачи: снижение стоимости жилья (а с землей и подключением коммуникаций оно будет в полтора раза дешевле нынешних расценок на хабаровском рынке) и развитие лесопереработки. Напомним, что чуть больше чем через полгода вывоз необработанной древесины будет облагаться 100%-ной пошлиной, что полностью сделает его невозможным.

В заслугу себе Михаил Дегтярев может смело вписывать и решение проблемы дольщиков в Хабаровском крае. Лишь после его переговоров с премьер-министров Михаилом Мишустиным тот дал команду Федеральному фонду защиты прав обманутых дольщиков выделить средства для Хабаровска. Более тысячи человек, наконец, заедут в свои квартиры, оплаченные уже в буквальном смысле потом и кровью. Последнее решение — по самому большому застройщику ООО «Диалог» ожидается в июне. Арбитражному управляющему сотрудники регионального минстроя помогают внести в электронную систему все необходимые данные.

Ну, а расселение аварийного жилья на проспекте имени 60-летия Октября в Хабаровске, где только сегодня опять обрушилась стена в одной из 60-ти развалюх, — настолько эпическое событие, что только оно одно могло бы навсегда вписать фамилию Дегтярева в анналы дальневосточной истории. Людям 30 лет обещали то, что молодой врио сделает за 2 года и 2,3 млрд федеральных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter