Газовики провели рейд по должникам в трех городах Хабаровского края

Газовики провели рейд по должникам в трех городах Хабаровского края
Газовики провели рейд по должникам в трех городах Хабаровского края
27 мая, 12:08ОбществоФото: pixabay.com
В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске прошел первый в текущем году рейд по отключению абонентов с просроченной задолженностью перед поставщиком природного газа.

В мероприятии участвовали специалисты «Газпром газораспределение Дальний Восток», сотрудники Федеральной службы судебных приставов, полиции и органов местного самоуправления.

В график на отключение вошли более 140 недобросовестных потребителей, совокупная просроченная задолженность которых перед ресурсоснабжающей организацией составляет на 25.05.2021 свыше 850 тыс. рублей. Наибольшая задолженность за услуги газоснабжения у абонента из частного сектора составляла 25,1 тыс. рублей (г. Хабаровск), у абонента из многоквартирного дома — 18,4 тыс. рублей (г. Комсомольск-на-Амуре). В отношении должников газовиками была проведена претензионно-исковая работа.

В ходе рейда от газоснабжения было отключено 21 жилое помещение, собственники которых задолжали за газ более 170 тысяч рублей. Еще 23 абонента оплатили задолженность общей суммой 120 тысяч рублей и избежали отключения от газа.

«Установка заглушки и приостановка газоснабжения для нас всегда крайняя мера. Она позволяет приостановить дальнейшее накопление долгов и зачастую мотивирует к их погашению, но, тем не менее, мы предпринимаем максимум усилий к тому, чтобы до отключения не доводить: с момента появления первых задержек в платежах, когда суммы в квитанциях еще не сильно бьют по карману, уведомляем людей письменно, по телефону и в СМС», — рассказала начальник отдела по реализации газа населению «Газпром газораспределение Дальний Восток» Татьяна Байдакова.

Как правило, долги образуются там, где систематически не передают показания прибора учета газа или он отсутствует вовсе, так что оплата исчисляется по нормативу за каждого прописанного в квартире жильца.

«Очень важно, что в ходе этого рейда нам также удалось попасть в те квартиры, куда газовиков не пускали с 2014 года даже по решению суда. Тем самым мы наконец-то смогли осмотреть газоиспользующее оборудование, которое, как выяснилось, было в аварийном состоянии. В таких ситуациях на первый план выходит даже не наличие задолженности, а безопасность проживающих в доме людей», — отметила Татьяна Байдакова.

Газовики намерены ежемесячно проводить аналогичные масштабные совместные рейды с привлечением представителей надзорных органов, органов внутренних дел и судебных приставов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter