Как оформить социальные выплаты на карту «Мир»

Как оформить социальные выплаты на карту «Мир»
Как оформить социальные выплаты на карту «Мир»
28 мая, 04:05ОбществоФото: pxhere.com
В этом году большинство мер государственной поддержки будет осуществляться только посредством национальной системы платежных карт.

Это означает, что все виды бюджетной помощи будут зачислять только на карту «Мир» для социальных выплат. Однако не все граждане, которые не имеют данное платежное средство, останутся без пособий и пенсий. В статье рассмотрим, для каких соцвыплат нужен «Мир» и как проходит процесс оформления.

Кому нужно оформить карту «Мир»

Картой «Мир» уже несколько лет активно пользуются бюджетники и госслужащие. Туда приходят отпускные, различные пособия, оплата по больничным, заработная плата. Тем же способом получают выплаты военнослужащие и студенты, которым положена стипендия.

До нынешнего времени получателей соцпомощи не ограничивали в выборе платежной системы. Но в этом году все без исключения россияне, имеющие право на господдержку, будут получать ее исключительно на счета системы «Мир». Это касается безработных, семей с детьми, инвалидов, пенсионеров и других льготных категорий населения.

Государство обязало банки строго контролировать эту процедуру – финансовые учреждения будут нести ответственность, если проведут зачисление выплат на платежные средства других международных платежных систем. Ряд банков даже начал оповещать своих клиентов о необходимости перехода на «Мир».

Карта «Мир» принадлежит к российской платежной системе и работает как обычное платежное средство. Ею можно оплачивать покупки, снимать в банкоматах наличные, получать различные переводы и пособия. На «Мир» также начисляются проценты на остаток по счету, действует система кешбэка, бонусные программы и другие дополнительные услуги, которые предлагаются банком.

Главное преимущество системы «Мир» - независимость от ситуации в мире и воздействия внешних факторов. То есть система гарантирует, что в России платежное средство будет работать безотказно.

Закон «О национальной платежной системе» определяет, какие социальные выплаты можно получить на карту «Мир».

Для каких выплат обязателен «Мир»

Пока еще соцвыплаты и пенсии зачисляются на любые карточные счета. Но начиная с 1 июля для большинства категорий граждан, получающих господдержку, карта «Мир» станет обязательной. Список таких пособий определен законодательно и действует для всех банков на территории РФ.

В этот список входят:

  • пенсии: выплаты по инвалидности, старости, потере кормильца;
  • соцвыплаты, осуществляемые Пенсионным фондом: по уходу за престарелыми или инвалидами, выплаты чернобыльцам, ветеранам и участникам войны, соцпособие на погребение пенсионера;
  • выплаты безработным и стипендии от центра занятости;
  • «детские»: по беременности и родам, при постановке на учет по беременности на ранних сроках вынашивания ребенка, ежемесячные соцвыплаты на детей;
  • денежные компенсации и пособия лицам, которые подверглись, а также сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим.
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Этот перечень утвержден законодательно и дополнять список может только Правительство России. То есть региональные отделения Пенсионного фонда и соцзащиты не имеют права требовать «Мир» для пособий и выплат, если таковых нет в списке. Например, без нее можно обойтись при получении субсидий на ЖКХ или региональных выплат пенсионерам.

Чтобы получать социальные выплаты, оговоренные в перечне, необходимо подать заявление на выпуск карты «Мир» в любой из банков. А после ее выпуска предоставить реквизиты счета в ведомство, которое занимается начислением выплат – Пенсионный фонд, центр занятости, органы соцзащиты.

О сроках переходного периода

Разговоры о полном переходе соцвыплат в систему «Мир» звучали давно. Планировалось, что такой переход будет завершен в июле прошлого года. Однако пандемия внесла свои коррективы, и сроки перехода постоянно отодвигались.

На данный момент названа точная дата завершения переходного периода – 1 июля. То есть после этой даты соцвыплаты на карты других систем начислять не будут.

Чтобы в июле не вставал вопрос, почему не пришли социальные выплаты или пенсия, необходимо успеть оформить карту «Мир» в самое ближайшее время. Если такой карты не окажется, то банк зачислит средства на свои резервные счета, где они будут храниться в течение десяти рабочих дней. В этом случае есть три варианта получить свои деньги: через кассу банка, написав соответствующее заявление, перевести средства на любой текущий счет либо всё же оформить карту «Мир».

Если получатель в течение 10 дней так и не появится в банке для решения проблемы, финансовое учреждение вернет деньги на счет отправителя. Теперь, чтобы вернуть деньги, нужно будет обратиться в органы соцзащиты или Пенсионный фонд.

Как оформить карту «Мир»

Выпуском карт платежной системы «Мир» занимаются многие российские банки. При этом финансовому учреждению неважно, для каких конкретно выплат нужно платежное средство. Название банковского продукта и тип пластика не имеет значения и для государственных органов. Главное – принадлежность к отечественной платежной системе.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Что нужно делать:

  • Подберите банк, который сотрудничает с российской платежной системой. Список таких финансовых учреждений можно найти на ее официальном сайте.
  • Изучите тарифы и условия выпуска пластика. Обычная социальная карта «Мир» выпускается и обслуживается бесплатно. Но пластик классического образца может быть платным. Обратите внимание на дополнительные услуги – наличие бонусной программы, кешбэка, начисление процентов на остаток по счету.
  • Обратитесь в финансовое учреждение. Для оформления обычно достаточно паспорта и заявления, форму которого предоставит сотрудник банка. Также заявление на выпуск пластика в некоторых банках можно подать онлайн через сайт финансового учреждения.
  • Получите карту «Мир». Для изготовления пластика обычно уходит от 3 до 7 дней. Уведомление о готовности карты клиент получает через смс-сообщение либо по звонку от сотрудника банка.
  • Активируйте пластик. Уточните варианты активации у сотрудников банка. Возможные варианты: звонок в кол-центр финансового учреждения, активация через сайт либо через банкомат.

Лучше оформлять карту «Мир» в том же банке, данные которого указаны в заявлении на выплату государственной помощи. Таким образом, процедура перевода будет значительно упрощена.

Если такая карта уже имеется в наличии, то новую выпускать не надо. Просто нужно передать реквизиты пластика в органы, занимающиеся начислением выплат.

Можно ли получать пособия и пенсию другим способом

Если вы по каким-либо причинам не желаете получать деньги через карту «Мир», то существует несколько альтернативных вариантов: через почтовое отделение или перечислением на сберегательный некарточный счет. То есть, если вам привычнее, если деньги приносит почтальон, то выпускать «Мир» не надо - соцвыплаты и пенсии будут перечисляться старым способом.

Получение денег на карточку гораздо удобнее перечисленных выше способов. Ведь при зачислении средств на банковский счет необходимо будет постоянно приходить в банк и обналичивать деньги в кассе. Можно, конечно, переводить деньги с текущего счета на любую карту других платежных систем. Но при этом варианте возможны комиссии при перечислении.

Неудобны и почтовые переводы – для их получения необходимо также ежемесячно посещать отделение посты. А чтобы доставляли деньги на дом, нужно обязательно находиться дома и ждать прихода почтальона.

Как передать обновленные реквизиты для соцвыплат

При открытии карты «Мир» необходимо взять реквизиты платежного средства у банковского менеджера. Также их можно самостоятельно найти в интернет-банке.

Обновленные реквизиты предоставляются в орган, который занимается начислением выплат. Так, для получения пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд, для детских выплат – в органы соцзащиты, для пособий по безработице – в центр занятости. Обратите внимание, что для получения декретных заявление об изменении реквизитов нужно предоставлять работодателю.

Передать реквизиты можно следующими способами:

  1. Лично через МФЦ или отделения соцзащиты. Для этого желательно заранее записаться на прием. С собой необходимо иметь распечатку реквизитов и паспорт. Там же потребуется написать заявление о смене реквизитов. При этом заявление должно быть написано только от имени лица, на чье имя была выпущена карта.
  2. Онлайн через «Госуслуги». Весьма удобный и упрощенный вариант подачи заявления. Но такая функция имеет ограничения – она доступна не во всех российских регионах и действует не для всех категорий выплат. К тому же ей нельзя воспользоваться через мобильное приложение, поскольку она работает только с веб-версии сайта.
  3. По электронной почте. Надо через интернет найти адрес регионального отделения Департамента соцзащиты. Затем составить письмо, в котором необходимо указать, что вы планируете изменить реквизиты для получения соцвыплат. Подробно опишите, какие виды пособий вы получаете, укажите новые реквизиты и свои персональные данные: паспорт, прописку, ФИО. К письму можно прикрепить скан-копию реквизитов. Перед отправкой поставьте уведомление о прочтении.

Учтите, что при личном обращении сроки рассмотрения заявки составляют несколько дней. При отправке письма заявления рассматриваются по мере очередности в течение 30 дней. При этом соцзащита может потребовать корректировки данных, и тогда сроки рассмотрения затянутся на неопределенный период. Поэтому, если сроки уже поджимают, лучше не рисковать и обратиться в соцслужбы или МФЦ лично.

Если до 1 июля реквизиты не будут поменяны на «Мир», то выплаты производиться не будут. То есть вы рискуете потерять пенсию или пособие за текущий месяц. До окончания срока переходного периода осталось немного – за это время можно вполне успеть выпустить новую карту и написать заявление в соответствующее ведомство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter