Торговые сети Хабаровского края соблюдают обязательства по сдерживанию цен

Торговые сети Хабаровского края соблюдают обязательства по сдерживанию цен
Торговые сети Хабаровского края соблюдают обязательства по сдерживанию цен
27 мая 2021, 17:47ОбществоФото: pixabay.com
Мониторинг цен на сахар-песок и масло подсолнечное провели сегодня в Хабаровске, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В мероприятии по объезду крупных торговых сетей принял участие заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин. Под проверку попали магазины торговых сетей «Экономыч» и «Задарма», присоединившихся к Федеральным соглашениям с Минпромторгом РФ и Минсельхозом РФ по поддержанию цен на данные товары. Всего же в настоящий момент под данными документами в крае подписались 8 из 15 крупных ритейлеров региона и иных хозяйствующих субъектов, в общей сложности 636 магазинов.

Как отметили в профильном ведомстве, сегодня поставщики сахара и масла завозят эти товары по установленным соглашениями ценам в недостаточном объеме. Поэтому для удовлетворения нужд региона, краевое правительство было вынуждено пересмотреть повышающие коэффициенты к их розничным ценам. Так, для Хабаровска предельная розничная цена составит 133 рубля за литр масла и 65 рублей за килограмм сахара.

— Мониторинг показал, что торговые сети проявляют социальную ответственность и не устанавливают максимальную наценку. В обоих магазинах, где проводилась проверка, стоимость весового сахара варьировалась от 57,5 до 58 рублей и от 118 рублей — за литр подсолнечного масла. Необходимость дальнейшего сдерживания цен на социально-значимые товары напрямую зависит от урожайности и валового сбора 2021 года. Хочу поблагодарить предпринимателей за взятую на себя понимание и поддержку населения края, — заявил Александр Шкурин.

По данным статистики за истекшие 4 месяца этого года индексы потребительских цен на сахар и масло в крае сложились на уровне 102,4%. В целом по ДФО эта цифра составила 103%, а по России 103,9%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter