Школьники и студенты в Хабаровском крае пройдут наркотестирование

Школьники и студенты в Хабаровском крае пройдут наркотестирование

27 июня 2018, 09:17
Общество
Photo: pixabay.com
Осенью этого в учебных заведениях Хабаровского края пройдёт добровольное социально-психологическое тестирование. Оно поможет выявить у школьников и студентов скрытые предрасположенности к наркомании. Результаты позволят вовремя наладить с подростками контакт и оградить их от негативных последствий.

«Подобное тестирование — превосходный инструмент социального контроля и предупреждения наркомании в подростковой и молодёжной среде. В нём принимают участие школьники 7-11 классов, а также первокурсники учебных заведений края. Результаты анкетирования анонимны. Поэтому мы надеемся, что как можно больше учеников школ и студентов примут участие», — рассказал первый замминистра образования и науки края Александр Король.

Он уточнил, что подобное тестирование проводят в регионе на протяжении трёх лет. С каждым годом всё больше подростков и их родителей прибегают к этому способу. Так, с 2015 года количество участников тестирования выросло на 41 %. Почти все учебные заведения уже присоединились к программе.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, учащимся выдают специально адаптированный тест «Склонность к зависимому поведению» Владимира Менделевича, в который входят 55 вопросов. Анкета составлена в виде утверждений, с которыми можно согласиться или нет. В результате определяется один из четырёх уровней зависимого поведения.

«После опроса мы анализируем полученные данные и готовим рекомендации. Затем их активно используем при составлении учебных планов. Также по ним впоследствии подбираются темы различных лекций для учебных заведений, которые разъясняют молодёжи опасность наркомании», — объяснил замминистра.

Губернатор Вячеслав Шпорт положительно оценил возможность такого тестирования в учебных заведениях. Он отметил, что молодёжь составляет основную группу риска, поэтому нужно направить максимум усилий, чтобы оградить её от наркомании.

«Тестирование — добровольное, и я прошу вас организовать беседы с родителями. Нужно, чтобы они понимали пользу такого опроса и не запрещали своим детям принимать в нём участие. Также продолжайте профилактику наркомании в СМИ и в социальных сетях. Сегодня это основное место, где молодёжь черпает информацию», — обратился глава региона.

Он поручил министерству физической культуры и спорта, а также комитету по молодёжной политике усилить пропаганду здорового образа жизни на улицах городов и посёлков разместить ещё больше социальной рекламы, посвящённой проблеме наркомании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter