Проблему угольной пыли в Хабаровского края отбросили в «долгий ящик»

Проблему угольной пыли в Хабаровского края отбросили в «долгий ящик»

27 июня 2019, 12:14
Общество
Photo: Pixabay.com
Формально, такой проблемы не существует вовсе

В феврале 2019 года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал побывал с рабочей поездкой в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Главу региона в портовых районах ждали — проблем там, как и во всей хабаровской провинции, хоть отбавляй. Однако главной темой Фургал анонсировал борьбу с угольной пылью. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Прибыв на побережье, глава региона начал с пылью избирательную борьбу. Одних (порт Ванино) он отругал, других (порт СУЭК) — похвалил. В Советской Гавани губернатор ополчился на порт «Ремсталь», переваливающий уголь в мизерных объемах. Точно такой же «Терминал», который в отличие от «Ремстали» перегружает уголь на совершенно необорудованном причале, глава региона «не заметил».

Жители домов поблизости от порта Ванино отмечают, что пыль на их подоконниках всё еще присутствует, хоть её и стало меньше. Порт Ванино при этом не останавливал программу борьбы с пылением. Он реализует её с 2016 года, стоимость программы — 400 млн рублей. Из последнего — в порту установлен специальный ангар, который укроет особенно пылящие машины и механизмы.

Еще один крупный порт, терминал СУЭК, вынесен далеко за жилые кварталы.

Что касается Советской Гавани, то там «антиугольный» протест не такой серьёзный, поскольку маленькие местные порты переваливают ничтожное количество угля. При этом один из них, «Ремсталь», позиционирует уголь как временный груз — компания намерена строить терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа, оформляет документацию, когда терминал будет построен, с углем компания попрощается. Второй порт, «Терминал», отправляет уголь в рамках северного завоза, причал там под уголь не оборудован, но внимания губернатора, повторим, это не привлекло.

Что получается? Губернатор публично пообещал победить угольную пыль на побережье, но пока это не выполнено. При этом есть поручение президента нарастить перевалку до 2025 года в разы.

На побережье Татарского пролива в Хабаровском крае, где расположены Ванинский и Советско-Гаванский районы, уже строятся и планируются к строительству новые угольные порты.

Следовательно, проблема пыления из информационной повестки не уйдет. Сегодня никто не может сказать, что будет в том же Ванино после того, как будут введены в эксплуатацию новые порты. Уже сегодня жители, например, жалуются на то, что им полностью отрезали подходы к морю. Некоторое время назад правительство Хабаровского края отвело всю береговую линию под земли транспорта, а о том, где людям отдыхать, никто не подумал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter