В Хабаровском крае увидели свет уникальные издания на нивхском языке

В Хабаровском крае увидели свет уникальные издания на нивхском языке
В Хабаровском крае увидели свет уникальные издания на нивхском языке
27 декабря 2020, 22:16ОбществоФото: Transsibinfo.com
Эти книги завершили линейку учебных пособий по изучению амурского диалекта языка одного из самых древних народов в мире, сообщает Транссибинфо

Увидели свет учебные пособия для второго и третьего классов. Ранее были выпущены пособие для четвертого класса и букварь.

«Мы завершили линейку учебных пособий для первого-четвертого классов по нивхскому языку», Хабаровский край можно поздравить, — рассказала Марина Одзял, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Ульчского района Хабаровского края.

Автор учебного пособия за второй класс Альбина Акимовна Юшкина. Она автор Азбуки, вышедшей ранее. Автор учебного пособия для третьего класса — Марина Григорьевна Тэмина, кандидат исторических наук. Она же автор пособия для четвертого класс.

Ждали эти учебные пособия и сахалинские нивхи. Они будут адаптировать эти пособия к сахалинскому диалекту.

Нивхи или гиляки являются автохтонным, коренным населением Приамурья, острова Сахалин и Японии. Сегодня представители этого народа проживают около устья реки Амур в Хабаровском крае и на северной части острова Сахалин.

Нивхи исторически разделены на две группы по региону проживания: амурские и сахалинские. Они различны по языковым диалектам и культурным особенностям. Значительная часть нивхского населения расселена в Хабаровском крае (низовья Амура, побережье Амурского лимана, Охотского моря и Татарского пролива), образуя материковую группу. Вторая, островная группа, представлена на севере острова Сахалин.

Предполагается, что родственными для нивхов являются народы Полинезии. Нивхи являются довольно однородными в антропологическом плане.

Отличия нивхов от соседних народов обычно связываются с независимым процессом их этногенеза. В связи с особенностями их языка и культуры нивхи — палеоазиаты, они относятся к древнейшему населению Нижнего Амура и Сахалина, которые предшествуют здесь тунгусо-маньчжурам. Именно нивхская культура является тем субстратом, на котором складывается во многом сходная культура амурских народов.

Нивхов отождествляют с археологической охотской культурой, занимавшей в древности более широкий ареал, чем современная территория нивхов. Носители этой культуры, мисихасэ, были изгнаны из Японии в VII веке н. э.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter