Кооператив «Бест Вей» в суде добивается исключения из «списка неблагонадежных»

Кооператив «Бест Вей» в суде добивается исключения из «списка неблагонадежных»
Кооператив «Бест Вей» в суде добивается исключения из «списка неблагонадежных»
27 декабря 2021, 20:19ОбществоФото: pixabay.com
24 декабря в Москве во время пресс-конференции представители потребительского кооператива «Бест Вей» проинформировали журналистов: они через суд станут доказывать, что его включение в список компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности ЦБ РФ было неправомерным и бездоказательным.

Как сообщает newizv.ru со ссылкой на информацию руководителя ООО «Эксперт», которое ведет юридическое сопровождение кооператива, Марии Горбаневой, там считают, что кооператив фактически обвиняют в наличии в его работе неизвестных ему нарушений. Причем порядок обвинения не может считаться правовым. Это делается в Интернете, и какие-либо доказательства не предъявляют.

«Кооперативу не предъявляют никаких претензий непосредственно», — поясняет юрист.

Общение происходит посредством включения в некие списки и появления пресс-релизов. Они не имеют юридической силы, но вполне способны оказать негативные последствия в виде ущерба как кооперативу в целом, так и его отдельным пайщикам.

Председатель правления ПК «Бест Вей» Екатерина Скибо назвала действия ЦБ в отношении кооператива особо опасными. Поскольку в данный момент он входит в число крупнейших отечественных кооперативов, насчитывая на 13 декабря свыше 19 тысяч пайщиков со всей России. «Бест Вей» купил и передал в безвозмездное пользование своим пайщикам почти 2,5 тысячи объектов недвижимости. Из них 247 уже перешли в собственность пайщиков, полностью выплативших пай.

По словам депутата Госдумы VII созыва кандидата экономических наук Сергея Крючека, шаги, предпринимаемые Центробанком в отношении кооператива «Бест Вей», могут вызвать подрыв всего кооперативного движения в стране.

По данным столичного пайщика кооператива, адвоката Владимира Данча, в 2019 году Банк России, отвечая в своем письме на официальный запрос экспертной организации, проинформировал, что вопросов к деятельности кооператива у него нет.

«С чем связано изменение позиции?» — задается вопросом адвокат.

Как считает пайщик, ЦБ, вводя такие меры в отношении «Бест Вей», практически вводит ограничение на право россиян распоряжаться своими деньгами, как это предусматривает закон. А вместо этого таким образом навязывает невыгодное им кредитование в банках.

По сообщению Марии Горбаневой, кооператив в суде станет оспаривать действия ЦБ, который решил включить «Бест Вей» в список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности. В Арбитражный суд Москвы ушел иск о защите деловой репутации и взыскании убытков. А также заявление о том, чтобы были признаны незаконными действия ЦБ РФ. И требование исключить кооператива из списка. Также кооператив намерен оспаривать действия других государственных органов, которые принимали свои решения, учитывая позицию Центробанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter