Хабаровский край готов к цифровой трансформации

Хабаровский край готов к цифровой трансформации

28 января , 12:55ОбществоФото: pixabay.com
Для этого в регионе определены ключевые задачи, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Краю предстоит проделать большую работу во всех отраслях экономики, — отметил Александр Никитин первый заместитель председателя правительства края — руководитель регионального аппарата губернатора и правительства, ответственный за координацию работ по цифровой трансформации. — Цифровая трансформация — это не просто внедрение информационных систем или автоматизация деятельности. Это полное перестроение функций в ведомствах. Нам предстоит провести полный аудит деятельности каждой отрасли и подготовить планы по переформатированию своей работы».

Основные задачи, которые стоят перед регионом, — перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

Напомним, цифровая трансформация — одна из пяти национальных целей страны. К началу декабря в Хабаровском крае были назначены руководители данного направления, а также созданы центры управления регионом (ЦУР). Это платформы, которые призваны оптимизировать взаимодействие между гражданами и органами власти.

Одним из приоритетов цифровой трансформации является цифровизация социально значимых государственных и муниципальных услуг. Правительством Российской Федерации уже утвержден перечень услуг, которые должны стать доступными в электронном виде в первую очередь. Регионам и органам местного самоуправления предстоит перевести на новый формат более ста из них. Показатель цифровой трансформации на региональном уровне будет оцениваться по пяти отраслям: городская среда, транспорт и логистика, здравоохранение, общее образование и государственное управление.

В ближайшее время в ведомствах разработают планы мероприятий по цифровизации процессов. В результате будет сформирована общая «дорожная карта» по цифровой трансформации региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter