Хабаровская мэрия расторгла договоры с тридцатью тремя недобросовестными арендаторами

Хабаровская мэрия расторгла договоры с тридцатью тремя недобросовестными арендаторами
Хабаровская мэрия расторгла договоры с тридцатью тремя недобросовестными арендаторами
28 января, 17:10ОбществоФото: Администрация Хабаровска
За то, что на протяжении нескольких лет занимали земли, но так и не использовали их по назначению, наделов лишились хабаровчане и несколько строительных компаний.

Об этом рассказала заместитель начальника городского департамента муниципальной собственности Анжелика Нестеренко.

Активную работу по возвращению городу простаивающих без дела территорий муниципалитет ведет уже более года. Жесткую позицию в отношении недобросовестных арендаторов городские власти заняли по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука.

«Городу есть, что построить на этих площадях: земля должна „работать“ и приносить пользу жителям», — отметил градоначальник.

Как сообщила Анжелика Нестеренко, в общей сложности в краевой столице заключено более 800 муниципальных договоров аренды земельных участков общей площадью свыше 450 гектаров под жилищное и промышленное строительство, возведение торговых, складских и офисных объектов. В 2020 году в ходе масштабных обследований арендованных площадей было установлено, что 721 арендаторы уже «осваивают» — строят на них то, что планировали (частные дома, базы, склады, офисы, магазины, автомойки и др.).

Выявлен 41 земельный участок (86 гектаров), предоставленный под строительство, который пока не используется по назначению, но арендаторы деятельно готовятся начать на этих землях стройки — разрабатывают проекты, расчищают площадки под фундаменты — в общем, работают.

«33 договора мэрия расторгла с недобросовестными арендаторами в одностороннем порядке и через суд. Причина отказа от договорных отношений с этими людьми и фирмами одна: на протяжении многих лет они продержали участки, вопреки своим обязательствам так ничего на них и не построив, а кто-то еще и накопил огромный долг по арендным платежам. К примеру, муниципалитет ведет длительную судебную тяжбу с ООО „Жилстройреконструкция“. Компания должна была снести несколько бараков и построить многоквартирные высотки на улице Нагишкина. Все сроки вышли, жилой комплекс так и не появился, договор с застройщиком-арендатором расторгнут, но компания не хочет терять отличные площади в самом центре города и судится за них. Правоту администрации города в этой ситуации подтвердили суды уже нескольких инстанций. Очередное, надеюсь, последнее судебное заседание пройдет 16 февраля», — рассказала Анжелика Нестеренко.

Сразу 3 больших земельных участка общей площадью в 5 га на улице Трехгорной в результате расторжения договоров лишилось ООО «Флагман». Арендовав их под многоэтажную жилую застройку, за 3 года фирма так и не приступила к строительству. Еще 6 участков в 10 гектаров на той же улице Трехгорной город намерен вернуть себе в ближайшее время: вопрос о расторжении договора с ООО «Реал Проект» решается в суде. С 2016 года компания так и не построила запланированные жилые многоэтажки по причине банкротства.

По словам Анжелики Нестеренко, в 2021 году истекают сроки договорных отношений с еще 29 арендаторами. «С наступлением тепла проверим положение дел на их площадях. Если там никаких подвижек нет, будем прекращать действие этих договоров», — сказала спикер.

Стоит отметить, что около полутора десятков участков, бывших в руках у недобросовестных арендаторов, но возвращенных городу в прошлом году, уже прошли через аукционы и переданы новым нанимателям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter