В Хабаровске школа на улице Свердлова позволит разгрузить четыре учебные заведения

В Хабаровске школа на улице Свердлова позволит разгрузить четыре учебные заведения
28 января , 11:37ОбществоФото: 1Mediainvest
Учреждение, которое планируют возвести, сможет принять 1100 детей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Проект находится на особом контроле у мэрии.

Так как в границах улиц Большой, Выборгской, Карла Маркса и Краснодарской активно растут жилые кварталы, есть острая необходимость в строительстве новой школы. Земля под учреждение уже найдена, но, чтобы ее использовать, нужно решить вопрос об объединении двух участков — муниципального и краевого. Первая площадка в 18 тысяч квадратных метров расположена в районе дома № 75 по улице Свердлова. Здесь находится ремонтная база МУП «Дорремстрой», которую намеревались приватизировать, но этот процесс был приостановлен по поручению мэра краевой столицы Сергея Кравчука. Вторая часть нужной земли расположена в районе дома № 29 по улице Демьяна Бедного. Ранее она принадлежала Министерству обороны РФ, а позже стала краевой.

«Администрация Хабаровска ведет переговоры с правительством Хабаровского края по вопросу размещения здесь общеобразовательного объекта муниципального или регионального уровня. Будем готовить документацию по планировке земельного участка для уточнения границ территории», — рассказала заместитель директора городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Елена Телешова.

Новая современная школа будет похожа на ту, что планируют построить в ближайшее время в микрорайоне «Строитель»: на 1100 мест, с большими возможностями для занятий спортом и творчеством.

«Сегодня дети с жилмассива в районе улицы Свердлова учатся в школах № 13, 14, 23 и 80. Загрузка учреждений максимальная, а где-то даже превышает плановые показатели. В этом учебном году удалось изыскать возможность открыть сразу несколько дополнительных первых классов в школах № 13 и 23. Но жилье в районе продолжат сдавать, поэтому принимать новых учащихся будет еще сложнее. Надеемся, что школа здесь все-таки появится и сможет значительно разгрузить действующие», — поделился мнением начальник отдела городского управления образования Алексей Соболев.

Напомним, что в рамках национального проекта «Образование» в Хабаровске в прошлом году завершилось строительство лицея на 800 мест в микрорайоне «Волочаевский городок». Открыть двери для школьников он должен 1 сентября 2021 года. Туда перейдут учиться ребята из школ № 63 и 19, а первые классы будут набраны из детей по месту жительства. Цена вопроса вместе с оснащением составила более 1,3 миллиарда рублей. Финансирование велось из консолидированного бюджета: федерального, краевого и муниципального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter