В Хабаровском крае аяно-майцы определились с референдумом

В Хабаровском крае аяно-майцы определились с референдумом
28 января , 10:02ОбществоФото: 1Mediainvest
Депутаты остановилились на дате 21 марта, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края»

Депутаты Аяно-Майского района на внеочередном собрании определились с датой проведения народного референдума по вопросу строительства в Аяне газохимического парка по переработке природного газа.

«При определении даты проведения референдума пришлось учитывать несколько факторов. В первую очередь, погоду и возможность использования автозимника, чтобы мы могли проехать по всем отдаленным селам района. Именно проехать, так как на аренду вертолет, а это около четырех миллионов рублей, в бюджете района средств нет», - рассказал председатель районного собрания депутатов Сергей Альбертовский.

Согласно существующим нормативам и срокам, проведение референдума возможно в марте. Далее мартовские воскресные дни пришлось «отсеивать»: в начале месяца — 8 и 15 числа — запланированы авиарейсы Аян — Нелькан, с помощью которых можно будет доставить необходимые документы; после 10 марта «встает» автозимник, по нему можно будет доставить бюллетени в отдаленное село Аим; 28 марта этот же «зимник» может ухудшиться, поэтому депутаты остановили свой выбор на дате 21 марта.

«Теперь осталось изыскать в районном бюджете 800 тысяч рублей, необходимые для организации и проведения референдума», - сказал глава Аяно-Майского района Алексей Ивлиев.

Напомним, китайская корпорация «Сириус Холдинг» намерена построить на территории Аяно-Майского района завод по переработке природного газа, в качестве сырья планируется использовать голубое топливо из Якутии.

Против строительства завода выступили местные жители, которые устроили флешмоб, во время которого выкладывали в соцсети фотографии, на которых люди стоят в разных местах с плакатами «Нет заводу», «Чистая природа!», «Нет китайской провинции», «Мы хозяева своей земли», «Аяно-Майцам — родной край», «Китай — прочь!», «Мы против завода», «Мы хотим жить» и многие другие.

Участникам флешмоба были выписаны протоколы за нарушение масочного режима, а прокурор Аяно-Майского района Андрей Петров района пытался обжаловать решение районных депутатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter