Случаи беременности у «биркованных» собак фиксируются в Улан-Удэ

Случаи беременности у «биркованных» собак фиксируются в Улан-Удэ
Случаи беременности у «биркованных» собак фиксируются в Улан-Удэ
28 января, 10:42ОбществоФото: администрация Улан-Удэ
Городские власти полагают, что это может произойти из-за некачественной стерилизации, сообщает Транссибинфо.

В Улан-Удэ горожане начали сообщать о случаях беременности у собак, которые отмечены специальными бирками. Вопрос об этом подняли на круглом столе, где обсуждались вопросы, связанные с безнадзорными животными.

По федеральному закону, бездомным собакам в случае отлова полагается сделать стерилизацию. Затем животных должны пометить специальными бирками и выпустить на свободу. Такая процедура называется ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат.

Участники круглого стола предположили, что животным могли делать некачественную стерилизацию. «Её можно проводить удалением репродуктивных органов, либо менее надёжным способом — перетяжки», — уточняет пресс-служба комитета городского хозяйства.

Есть и другая проблема. В городе встречают псов с фальшивыми бирками, которые подрядчики никогда не использовали. Скорее всего, такие метки делали сердобольные улан-удэнцы. Они хотят спасти животных от отлова и своими силами пытаются их защитить.

В КГХ заверили, что всех собак с подозрительными бирками будут отлавливать и эти бирки проверять. Запись о каждом животном должна быть в электронных журналах.

«И если окажется, что эта собака ранее уже была отловлена и прошла всю процедуру ОСВВ, и при этом приносит потомство — то наступят другие методы воздействия, вплоть до уголовной ответственности», — уточнил глава комитета Сергей Гашев.

Напомним, что в Бурятии обострилась проблема с нападениями безнадзорных собак на людей. Особенно актуальным вопрос стал после смерти семилетнего ребенка в Забайкальском крае — школьницу растерзала стая псов. В Бурятии подобные случаи тоже были. В 2021 году жертвой стаи стала 80-летняя женщина, которая жила в селе Заиграевского района. А в начале этой недели домашняя собака покусала врача-педиатра, приехавшего на вызов в частный дом в Улан-Удэ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter