Высочайшую вершину Антарктиды покорил житель Улан-Удэ

Высочайшую вершину Антарктиды покорил житель Улан-Удэ
Высочайшую вершину Антарктиды покорил житель Улан-Удэ
28 января, 10:09ОбществоФото: Инстаграм А. Муравьева
Андрею Муравьеву помог опыт зимних переходов по озеру Байкал, сообщает Транссибинфо.

Предприниматель и путешественник Андрей Муравьев из Улан-Удэ взошел на самую высокую вершину в Антарктиде — пик Винсон. Высота массива составляет 4892 метра.

О своем путешествии Муравьев рассказывал в инстаграме. Сначала он прилетел в Бразилию, потом несколько дней провел в Чили на карантине. И наконец вылетел в Антарктиду. Его поразило, что там все время светило солнце. «В Антарктиде сейчас лето, температура около -20-30 С градусов, — написал Муравьев. — Сразу оговорюсь, что при восхождении температура опускается ещё больше».

Также альпинист отметил суровые экологические правила, действующие на континенте. «Согласно принятым международным конвенциям, в Антарктиде строжайше запрещено оставлять мусор, загрязнять окружающую среду, в том числе, отходами жизнедеятельности, — рассказал Андрей. — Для этого ты обязан иметь индивидуальные средства сбора отходов, справлять нужду в специальные емкости, носить их с собой, отходы утилизировать в спецместа, сдавать при вылете с Антарктиды».

Обычно путешествие на Винсон растягивается на 6-7 дней с учетом акклиматизации и адаптации. Но когда группа Муравьева прибыла в лагерь, ей сообщили, что, по прогнозу синоптиков, через три дня на местности начнется сильный ветер — до 75 км/час. Альпинисты решили начать восхождение сразу и сэкономили несколько дней. «Я на вершине. Смотрите, какая красота», — запечатлел Андрей виды Винсона.

Сейчас Муравьев отдыхает в Перу и планирует новые путешествия. Улан-удэнец поделился, что при путешествии на Винсон ему помог опыт зимних переходов по озеру Байкал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter