Экс-глава Минфина Нечаев: Рост инфляции может достигнуть 20%

Экс-глава Минфина Нечаев: Рост инфляции может достигнуть 20%
Экс-глава Минфина Нечаев: Рост инфляции может достигнуть 20%
1 марта, 04:14ОбществоФото: pxhere.com
Бывший глава Министерства финансов Андрей Нечаев предположил, что инфляция может достигнуть 20% вслед за повышением ЦБ РФ ключевой ставки.

В беседе с журналистом NEWS.ru экс-министр рассказал, что отныне ипотека и другие виды кредитования россиянам будут недоступны. Также эксперт допустил, что инфляция может увеличиться до 20%. Однако точка в данном вопросе еще не поставлена, санкции могут ужесточится в дальнейшем.

«Кто хотел брать кредит — придётся, видимо, об этом забыть, но есть надежда, что вырастут ставки по депозитам», - прокомментировал специалист.

По словам Нечаева, в настоящее время основная проблема кроется даже не в кредитовании, а в том, что будет дальше с курсом валют и уровнем инфляции. По его мнению, инфляция может превысить и нынешние 20%.

«Паниковать не надо, но кризис будет, безусловно, и очень глубокий. Точка пока не поставлена, и если мы будем продолжать такую внешнюю политику, то вполне возможно, что санкции усугубятся и мы придём к ситуации полного коллапса», — отметил экс-министр.

Андрей Нечаев также заметил, что на помощь КНР рассчитывать России не стоит, поскольку Китай последовательно защищает свои интересы. Максимум, что предложит Пекин в случае перекрытия для России доступа к европейскому рынку сырья - это возможность покупки российской продукции по бросовым ценам.

На сегодняшний день Китай не приобретает нефть у России, китайские власти пристально следят за развитием событий на Украине и ждут падение цен на сырье, добавил эксперт.

В скором времени курс доллара превысит сто рублей на доллар, но на данной отметке он не продержится длительное время благодаря в том числе тому, что иностранцам будет запрещено скупать ценные бумаги.

Как отметил аналитик компании «Золотой монетный двор» Дмитрий Голубовский, сейчас не стоит паниковать относительно динамики курса российской валюты, при этом в ближайшие десятилетия ситуация может стать только хуже.

На утро 28 февраля, национальная валюта достигла исторического максимума: курс доллара составил 113,5 рубля, курс евро - 127 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter