В реновации Хабаровска примут участие горожане

В реновации Хабаровска примут участие горожане
В реновации Хабаровска примут участие горожане
28 февраля, 11:56ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Граждан приглашают поделиться идеями по развитию краевой столицы.

Для этого запущена онлайн-платформа «Чего хочет Хабаровск» (city-khabarovsk.ru). С ее помощью горожане могут рассказать о том, каких пространств, инфраструктуры, сервисов или культурных объектов не хватает городу.

Предложения определят будущий облик Хабаровска: они будут использованы экспертами при разработке стратегического мастер-плана города до 2030 года.

Сбор предложений продлится до 24 марта. Специалисты отмечают, что платформа максимально проста в использовании и не потребует от пользователей специализированных знаний и навыков. Чтобы предложить свою идею, необходимо перейти в специальный раздел по кнопке «Предложить проект».

— Мы считаем принципиально важным вовлекать как можно большее число жителей в работу по разработке мастер-плана. Новые проекты и объекты, который войдут в итоговый документ, должны максимально учитывать интересы жителей, стать основой дальнейшего развития регионального центра. Мы говорим о новом уровне создания городской среды, инфраструктуры, а также об условиях для ведения бизнеса, — отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Напомним, поручение о подготовке планов развития городов, являющихся административными центрами регионов Дальнего Востока, Президент России Владимир Путин дал в прошлом году во время Восточного экономического форума.

Разработка стратегического мастер-плана Хабаровска пройдет в три этапа. Первый из них — комплексный анализ — планируется завершить уже в марте текущего года. Затем до июля будет разработан концептуальный план модернизации города. Именно он будет представлен на ВЭФ-2022. С учетом замечаний и предложений, полученных на форуме, к началу следующего года появится итоговый план развития города.

Масштабная модернизация краевой столицы предполагает комплексное развитие города с пригородными территориями. В план также могут войти такие проекты, как строительство межвузовского кампуса, единой набережной, развитие острова Большой Уссурийский и другие.

Помимо Хабаровска, в регионе определены еще два города для подготовки мастер-планов: Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter