Бурятских гидов призвали выйти на уборку Байкала

Бурятских гидов призвали выйти на уборку Байкала
Бурятских гидов призвали выйти на уборку Байкала
28 марта, 08:57ОбществоФото: паблик "Весь Улан-Удэ"
Экскурсоводы из Иркутска устроили «антимусорный» рейд на территории Малого моря.

Группа иркутских гидов-экскурсоводов провела экологическую акцию по уборке мусора на Байкале и предложила сделать аналогичную историю своим бурятским коллегам. Об этом сообщает паблик «Весь Улан-Удэ».

На три дня гиды отправились на Малое море — эта часть Байкала считается самой популярной среди туристов на Байкале. «После сезона на льду обнаружились маски, окурки, носовые платки, трубочки, пластиковые пакеты, стаканчики и прочий бытовой мусор, — рассказали организаторы. — Были и необычные находки — перчатки и один power-банк».

Самым загрязненным оказался остров Огой, на котором стоит священная буддийская ступа. Там был и мусор, и обилие ленточек, которые туристы привязывают на счастье на ветки деревьев. Также гиды почистили место, где недавно столкнулись джип и судно на воздушной подушке. Оба транспортных средства сгорели. После инцидента осталось много вмерзшего в лед пластика, продуктов горения, остаток покрышек и других токсичных веществ. Группе пришлось использовать пешню, чтобы достать все это из уже подтаявшего льда. «Но если бы они все это не прибрали, то уже через месяц вся эта грязь оказалась бы в байкальской воде», — отмечает паблик «Весь Улан-Удэ».

Идея глобальной уборки пришла в голову к Надежде Смирновой. Ее поддержали шесть других экскурсоводов. «Призываем бурятских гидов брать пример!», — закончили авторы поста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter